国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的青花瓷

2019-07-30

 

①江西赣南卷烟厂出品于上世纪90年代的“瓷都”烟标。

②国营沈阳制烟厂出品于上世纪50年代的“古瓷”烟标。

③新邵卷烟厂出品于上世纪80年代的“古雅”烟标。

④呼和浩特卷烟厂出品于上世纪70年代的“瓷瓶”烟标。

⑤辽宁沈阳卷烟厂出品于上世纪90年代的“红古瓷”烟标。

⑥中国光山卷烟厂出品于上世纪80年代的“东方美”烟标。

 

资料图片

  青花瓷,又称为“白地青花瓷”,常简称为“青花”,是中国瓷器的主流品种之一。景德镇素有“瓷都”之称,是元、明、清三代皇家瓷厂所在地,其瓷器以独特风格蜚声海内外。上世纪80年代,江西赣南卷烟厂出品的“瓷都”(图①)烟标,其主版展示了一只景德镇生产的青花双龙戏珠纹瓷盘,这种釉质透明如水,胎体质薄轻巧,洁白的瓷体上辅以蓝色纹饰,素雅清新、充满生机。具有很高艺术价值的青花瓷,已经成为瓷器的代表。

  在烟标上我们还可以欣赏到我国许多不同样式的青花瓷艺术品。如国营沈阳制烟厂出品于上世纪50年代的“古瓷”(图②)烟标,副版是一尊五彩飞龙青花瓷瓶,主版分别为三尊不同形状的瓷瓶。新邵卷烟厂出品于上世纪80的“古雅”(图③)烟标,主版展现的是一尊“方寸捏拿,可见先祖心绪”的儿童嬉戏人物青花罐,副版则是一尊“细致温润尽是历史神采”的回纹花卉缠枝双耳青花罐。呼和浩特卷烟厂出品于上世纪70年代的“瓷瓶”(图④)烟标,主、副版突出了一尊青花瓷瓶及橘黄色蒜头瓷瓶。辽宁沈阳卷烟厂出品于上世纪90年代的“红古瓷”(图⑤)烟标,副版是由一尊明代正德年间的回文出戟罐和一只清代康熙年间的青花三星图碗构成,主版是一只元代青白釉戏剧枕和一尊清代道光年间烧制的人物题铭方瓶。

  美丽的青花瓷向来被人们赋予“东方美”的雅称。上世纪80年代,中国光山卷烟厂出品的“东方美”(图⑥)烟标,主副版是明宣德年间久负盛名的青花龙纹凤瓶,飞舞在洁白底色上的青花龙纹,优美的造型与构图,充分显示出东方艺术的生动美丽,侧标则用金色文字对这尊青花龙纹凤瓶予以简要介绍。

 
 (东方烟草报)