国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
摇扇乘凉听鸣蝉

2019-07-30

 

①上世纪80年代中国南阳卷烟厂出品的“卧龙岗”烟标(局部)。

②上世纪90年代初湖北省当阳卷烟厂出品的“淑女”烟标(局部)。

 

③上世纪80年代四川省烟草公司涪陵分公司监制的“大红袍”烟标(局部)。

④上世纪90年代初中国襄樊卷烟厂出品的“桃花扇”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代中国烟草总公司常德卷烟厂出品的“济公”烟标(局部)。

  炎炎夏日,暑热难挨,于是搁置了几个季节的扇子就又派上了用场。无论是在乡间的老槐树下,还是在繁华都市的里巷间,时时可见人们轻摇小扇纳凉的场景。小小的扇子不仅具有实用性、观赏性和装饰性等,在我国传统文化中还被赋予了多种意象,成为中华文明的一个重要文化符号。在我国烟草工业企业出品的烟标上,我们也能欣赏到底蕴深厚、魅力独特的扇文化。

  用飞禽翎毛制作羽扇的历史比较悠久,早在商周时期就出现了用雉鸡绚烂斑斓的长尾毛制成的“翟扇”。羽扇不仅可以扇风纳凉,同时也可以起到装饰的作用。在我国传统的“三国戏”中,诸葛亮的扮相基本都是一派仙风道骨、羽扇纶巾的儒雅形象。上世纪80年代中国南阳卷烟厂出品的一款“卧龙岗”烟标(图①),主副版画面上的诸葛亮就手持一柄羽扇,将诸葛亮儒雅、潇洒、智慧的形象衬托得生动传神。

  纨扇是绢宫扇的一种,因形似圆月、寓意团圆故又称团扇。上世纪80年代江苏南京卷烟厂出品的“金陵十二钗”套标中的“凤姐设局”,画面中的王熙凤手中就倒拿着一柄蓝底白花、制作精美的纨扇。上世纪90年代初湖北省当阳卷烟厂出品的“淑女”烟标(图②),主副版上所绘的古装美女手中也均持一柄缀有黄色流苏的天青色纨扇。同样是在上世纪90年代初,湖北利川卷烟厂出品的“勿忘我”烟标主版图案上,一名高髻簪花的古装美女巧笑嫣然,手中所持纨扇使其更增妩媚动人之态。

  明代永乐年间,因统治者大行推广,折扇流布天下,渐取团扇而代之。上世纪80年代四川省烟草公司涪陵分公司监制的“大红袍”烟标(图③),主副版图案均是一名头戴乌纱帽、身穿大红官袍、右手持折扇的古代官吏形象。上世纪90年代初中国烟草总公司建始卷烟厂出品的“乐乎”烟标,主副版图案也均是一名身穿官服、画着白鼻头、蓄着八字胡、手拿竹折扇的古代官吏形象。

  小小的扇面还是文人墨客抒发才情、展示才艺的绝妙载体。上世纪70年代青岛卷烟厂出品的“金扇”烟标,主版图案就是一柄扇面上绘有鲜艳牡丹花的竹制折扇。

  扇子也是我国民间舞蹈中常见的道具。如我国东北地区广为流行的秧歌舞、朝鲜族独特的扇子舞、盛行于福建龙岩地区的采茶灯等民间舞蹈,扇子都是其重要道具。上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂曾出品全套5枚的“长白山”套标,其中就有一枚展现了一名朝鲜族少女手持彩扇载歌载舞的场景。上世纪50年代地方国营龙岩烟厂出品的“采茶灯”烟标,主版画面则是一名采茶少女在劳动间歇手持彩扇翩翩起舞的场景。

  而在我国古典文学和戏曲中,小小的扇子常被视为爱情的寄托或信物。《桃花扇》是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本,讲述的是“明末四公子”之一的侯方域与“秦淮八艳”之一的李香君的爱情故事,桃花扇便是二人的定情之物。上世纪90年代初中国襄樊卷烟厂出品的“桃花扇”烟标(图④),其主副版画面就均为手持桃花扇、巧笑嫣然的李香君剧照。

  在道教八仙传说中,扇子还是接引证道的法宝之一,如八仙之一的汉钟离手中的芭蕉扇便具有随心幻化的无边法力。此外,人们十分喜爱的佛教神仙济公手中也常年拿着一柄法力无边的破蒲扇。上世纪80年代河南省淮滨卷烟厂出品的“八仙”套标中的“汉钟离”烟标,主副版画面上的汉钟离扇不离手、神态潇洒。上世纪80年代,中国烟草总公司常德卷烟厂以游本昌在1985年版电视剧《济公》中的人物造型为蓝本,设计出品了“济公”烟标(图⑤),画面中的济公表情滑稽,手中拿着的那柄破蒲扇尤为引人注目。

 
 (东方烟草报)