国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
故宫事往凭谁问

2019-09-29

 

①上世纪80年代石家庄卷烟厂出品的“御烟”烟标(局部)。

②上世纪90年代中国重庆卷烟厂出品的“紫禁城”烟标(局部)。

③上世纪90年代嘉兴卷烟厂出品的“故宫”烟标(局部)。

  今年以来,北京故宫可谓热点不断,屡上“热搜”。先是在元宵节,故宫博物院举办了建院94周年来的首次大型灯会,璀璨的灯火将饱经风雨沧桑的黄瓦红墙映照得愈发庄严华美,一时间惊艳了无数世人的眼眸。而为了迎接和庆祝2020年紫禁城建成600周年和故宫博物院建院95周年,自3月起故宫博物院陆续推出的系列展览更是使独具魅力的故宫再次引起人们的热议。

  北京故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构宫殿型建筑,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。故宫分为外朝和内廷两部分,外朝的太和、中和、保和三大殿是国家举行盛大典礼的地方;内廷的乾清、交泰、坤宁后三宫是皇帝和皇后居住的正宫。坐北朝南的北京故宫,更多的是显示皇权的神圣和威严,以及天子至高无上的权力和法度。

  1925年10月10日,故宫博物院正式成立并对外开放,昔日的皇家禁地变成了平民百姓亦可出入的旅游胜地。

  金碧辉煌、壮观雄伟的故宫建筑,曾多次出现在我国烟草工业企业出品的烟标画面中。

  故宫三大殿之一的太和殿俗称金銮殿,是故宫内规模最庞大、等级最高、体量最大的建筑,具有崇高的地位和象征意义,是故宫的标志性建筑之一。太和殿的主要用途是举行各种盛大典礼,如皇帝登基即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征等,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝也在太和殿接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。上世纪80年代石家庄卷烟厂出品的“御烟”烟标(图①),主副版图案就均是高大雄伟的太和殿。上世纪90年代,中国重庆卷烟厂曾出品“紫禁城”烟标(图②),主副版图案也均为太和殿。同样在上世纪90年代,嘉兴卷烟厂出品的“故宫”烟标(图③),主版图案展现的太和殿金碧辉煌;安徽合肥卷烟厂出品的“太和殿”烟标,主副版图案上也均有烫金印制的太和殿,副版主图案下方还印有太和殿的相关文字介绍。

  九龙壁是故宫中一处著名景观,位于宁寿宫区皇极门外,是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1772年)改建宁寿宫时烧造。九龙壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗拱。壁面以云水为底纹,分饰蓝、绿两色,颇具水天相连的磅礴气势。其下部为汉白玉石须弥座,显得端庄凝重。壁上九龙以高浮雕手法制成,立体感十足。为契合“九五”之制,造壁工匠用纵贯壁心的山崖奇石将九条蟠龙分隔于五个空间。这九条龙形态各异、神态不同、活灵活现,大有欲破壁而出之势,充分展现了我国古代劳动人民的智慧和艺术才华。上世纪50年代公私合营滕县新大烟厂出品的“九龙壁”烟标,主版图案展现的就是故宫九龙壁这一艺术杰作。

  作为我国最大的古代文化艺术博物馆、第一批国家5A级旅游景区和世界文化遗产,北京故宫不仅建筑设计巧夺天工,其馆藏文物也十分丰富,涵盖几乎整个古代中国文明发展史和几乎所有文物门类。

 

 

 (东方烟草报)