国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的福建土楼

2019-09-29

 

  今年7月6日,“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。土楼以其独特的魅力再次吸引了人们的眼球。随着福建土楼申报世界文化遗产的成功,这份东方文化瑰宝、这朵世界建筑奇葩,展示在了全世界人民面前,让更多的人们了解福建,了解客家文化。

  土楼民居以种姓聚族而群居的特点和它的建造特色,都与客家人的历史密切相关。据考,由于受到边疆部族的侵扰,客家先民自晋代永嘉以后从黄河流域辗转南迁,经过多次的迁徙,客家人始得在各地安身立命,世代繁殖,并成为中华民族—支重要的特殊的民系。

  客家人每到一处,本姓本家人总要聚居在—起。力眨客家人大多居住在偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,而且豺狼虎豹出没,不时有盗贼袭扰,故而客家人便营造“抵御性”的城堡式建筑住宅,这样也就形成了客家民居独待的建筑形式——土楼。

  

  根据众多的珍贵史料和族谱资料,人们可以看到,几乎每地每姓都把最早迁抵闽西的先祖尊为南方始祖,把闽两作为客家先民在文化里程中告别中原的终点和成为客家人的起点,因此福建永定的土楼可以说是客家文化最具代表性的建筑物之一。

  福建土楼是中华文明的一颗明珠,也是中国古建筑的—朵奇葩。它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。在我国浩如烟海的烟标中,也留下了福建土楼亮丽的身影——上世纪90年代初,龙岩卷烟厂就以永定客家土楼为背景,生产出了84mm硬盒包装的“土楼”牌卷烟。这枚烟标以绿色为底,以2座在远山丛林中的圆形土楼为主图,生动地将这朵建筑奇葩展示在烟标之上。由于龙岩卷烟厂只出品过少量以“土楼”为品牌的卷烟,故而目前存世的“土楼”烟标也就显得极为珍贵。

 
 (海峡烟草)