国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
莘莘学子勤耕耘

2019-09-29

 ①上世纪40年代长盛烟草工厂出品的“勤学”烟标(局部)。
 
 

②上世纪50年代昆明烟草联合股份有限公司出品的“红领巾”烟标(局部)。

③上世纪50年代齐齐哈尔制烟厂出品的“新少年”烟标(局部)。

④上世纪50年代沙市市合作卷烟互助组出品的“献花牌”烟标。

  在秋高气爽的9月,莘莘学子又踏上了新学期求学之路。我国烟草工业企业出品的烟标上不乏学生的形象。

  上世纪40年代,长盛烟草工厂出品的“勤学”烟标(图①)主版图案展现了两名头戴帽子的男学生,其中一名高个学生将左手搭在矮个学生肩上,边走边交流学习心得,真可谓“勤学”。

  上世纪50年代,更多的学生形象进入烟标画面。如公营平原联合烟厂出品的“新学童”烟标,以大红色为底色,主版图案描绘的是两名男学生和一名女学生一起认真学习的场景,他们的前面分别是打开的《国语》《自然》《数学》等课本;副版图案展现的是两个身穿白衬衫、系着鲜艳红领巾的少先队员正在敬少先队礼的画面。

  在红领巾被确定为少先队标志之后不久,昆明烟草联合股份有限公司就出品了“红领巾”烟标(图②)。这枚烟标的主版图案就是一条系好的红领巾,其正上方有一颗红色五角星;副版图案是一颗散发光芒的红色五角星,其右下方为林立的工厂等建筑。

  此后,“现身”烟标的学生大都佩戴着红领巾。如齐齐哈尔制烟厂出品于上世纪50年代的“新少年”烟标(图③),副版图案是一条打结的红领巾,主版图案描绘的是两个佩戴红领巾的少先队员。其中的男孩面露微笑,手捧“新少年号”航模;女孩抱着书本,正注视着男孩。

  上世纪50年代,沙市市合作卷烟互助组出品的“献花牌”烟标(图④),主副版分别展现了身着白衬衫、佩戴红领巾的少先队员向胸戴大红花的农民、工人劳模敬献鲜花的画面,从侧面表达了“学习劳模、尊重劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模”的良好社会风尚。

 
 
 
 
 (东方烟草报)