国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
北雁南飞秋色长

2019-12-03

  农历九月,秋水长天。如此芦花飞雪时节,南飞北雁的声声鸣叫,更给迷人秋色平添了几多意趣。在我国传统文化中,雁乃禽中之冠,自古被视为仁、义、礼、智、信“五常俱全”的灵物。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,我们就可以见到鸿雁经天时那曼妙的身姿。

  每到秋冬季节,大雁就从西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的这种至秋而南翔、知春而北返从不爽期的迁徙特性,在我国传统文化中被视为“信”的象征。上世纪90年代安徽亳州卷烟厂出品的“雁南飞”烟标(图①),主副版图案展现的就均是“人”字雁阵飞越崇山峻岭往南方迁徙的优美画面。

  大雁在迁徙时总是几十只、数百只,甚至上千只汇集在一起,列队而飞,古人谓之“雁阵”。“雁阵”由有经验的老雁作为头雁,紧紧跟在后面的大雁可以利用头雁拍打翅膀所产生的上升气流,飞得更远、更省力。它们为了避免长途飞行中的疲劳,还经常更换头雁,加速时队伍排成“人”字形,一旦减速,其队伍又由“人”字形换成“一”字形。上世纪70年代云南玉溪卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(图②),主版画面展现的就是一群大雁正在头雁的带领下排成“一”字形飞翔在秋水长天之间的场景,副版描绘的则是两队大雁一成“一”字形、一成“人”字形翱翔的画面。

  大雁是有情之鸟,自古便是忠贞爱情的象征。上世纪70年代张家口卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(图③),主版画面展现的就是两只相伴齐飞的大雁,恩爱之情惹人艳羡。同一时期北京卷烟厂出品的“大雁”烟标,主副版图案相同——蔚蓝色的夜空中一轮金黄圆月,几缕祥云环绕其间,更增夜色柔美,一对雁侣相伴齐飞,将爱的身影印刻在明月之上。

  鸿雁在我国传统文化中还指代书信,有鸿雁传书之说。上世纪60年代中国烟草工业公司出品的“鸿雁”烟标,主版画面就是一只鸿雁在云天之上嘴衔书信的精美画面,让人不禁想起“云中谁寄锦书来”的优美词句。

 

①上世纪90年代安徽亳州卷烟厂出品的“雁南飞”烟标(局部)。

②上世纪70年代云南玉溪卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(局部)。

③上世纪70年代张家口卷烟厂出品的“鸿雁”烟标(局部)。

 
 (东方烟草报)