国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
秋菊承露诗意浓

2019-12-03

  “花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”这是宋人郑思肖写的一首咏菊诗,虽无绮丽的辞藻,却将菊花孤清冷傲、不同流俗的品质描摹得淋漓尽致。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,“甘顶风霜枝上老,拒随枯叶伴旋风”的菊花亦是盛放得明艳葳蕤。如上世纪70年代湖南省新晃卷烟厂出品的“菊花”烟标,其主版图案就是一朵金黄色的垂瓣菊花,在蓝底色的映衬下愈发显得清隽秀雅;副版图案为六朵黄白相间的小野菊,娇小俏丽,惹人爱怜。

  赏菊之风古已有之。据资料记载,秦代就曾出现过菊花展销的盛大场面。北宋时期,我国第一部论菊专著《菊谱》问世。及至南宋时期,宫廷中每年都会举办菊花会,一众达官贵人赏菊饮酒、吟诗作赋,好不热闹。到了明清两代,菊花品种愈发繁多,赏菊之风更胜。如今,每年各产菊胜地都会举办大型菊展。上世纪70年代,中国临清卷烟厂就曾出品过“菊展”烟标(图①)。该烟标主版图案为花瓣秀雅的黄、白菊花各一朵,旁边还有一朵含苞待放的金黄花蕾。

  说到爱菊成痴者,古往今来莫过于晋代的陶渊明,菊花也因其“采菊东篱下,悠然见南山”之句赢得了“花中隐士”的雅号。上世纪70年代石家庄卷烟厂出品的“菊花”烟标,主副版图案均是一朵盛开的暗金色菊花,花型秀逸,如隐逸之士,不禁使人想起“菊花如端人”“高情守幽贞”等优美诗句。

  菊花的颜色分为单色和复色两种。单色一花一色,有黄、白、紫、红、粉、绿、墨、泥金、雪青等色。上世纪70年代河南上蔡卷烟厂出品的“白菊”、河南昭通卷烟厂出品的“绿菊”、国营济南卷烟厂出品的“金菊”(图②)以及上世纪80年代湖北武汉卷烟厂出品的“红菊”等烟标,主版图案展现的就分别是在绽吐芬芳的不同颜色的菊花。

  除了具有极高的观赏价值之外,菊花还具有很高的药用价值,成书于汉代的《神农本草经》中就有“菊花久服能轻身延年”的记载。若论其中药用价值较高者,当为有“四大名菊”之称的杭菊、亳菊、滁菊和怀菊。杭菊主要产于浙江桐乡等地,味道清醇甘美,有养肝明目的功效。上世纪90年代,中国嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标(图③)主版上,一丛白花黄蕊的杭菊娇俏可人;副版图案是一株盛开的杭菊,白花绿叶,惹人喜爱。亳菊主要产于安徽亳州,以疏风散热、解暑明目见长。上世纪70年代,安徽亳县卷烟厂就曾将亳菊的娇俏之姿展现在“亳菊”烟标画面中。滁菊是安徽四大名药材之一,花瓣晶莹剔透,有多层,是菊花中花瓣最为紧实的一种。上世纪70年代安徽滁县卷烟厂曾出品“滁菊”烟标,主副版图案均为两朵盛开的滁菊。怀菊主要产于河南,是“四大怀药”之一,花小色白,稍透紫色。上世纪70年代河南沁阳烟厂出品的“怀菊”烟标,主副版图案就均为白花绿叶的怀菊。

  市花是一个城市的代表花卉,有着特殊的文化和象征意义。菊花作为我国传统名花受到许多市民的青睐,开封、太原等城市就均把菊花定为市花。开封的菊花早在北宋时期就闻名于世,因此开封又有“菊城”的美称。上世纪80年代,开封卷烟厂曾出品“菊城”套标(图④),分别展示了开封五种名贵菊花的绝世之姿,同时于菊花图案的左下角分别绘有开封铁塔、龙亭、延庆观、相国寺、禹王台五处胜景。

 

①上世纪70年代中国临清卷烟厂出品的“菊展”烟标(局部)。

②上世纪70年代国营济南卷烟厂出品的“金菊”烟标(局部)。

③上世纪90年代中国嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标(局部)。

④上世纪80年代开封卷烟厂出品的“菊城”套标中的一枚(局部)。

 

 

 
 (东方烟草报)