国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
遍野流金收获忙

2019-12-03

  一年秋事,悄然而至。这时节,大雁在芦花飘雪中由北而南,点点枫红将山野照亮,朵朵菊花在秋风中摇曳生姿,丝丝秋雨将河川浸润得分外苍茫,而最美的秋景莫过于那遍野的金黄。

  秋天是收获的季节,充盈着喜悦与希望。在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,这种喜悦与希望被诠释得淋漓尽致。

  金秋时节,遍野流金,广袤无垠的稻海金浪翻卷,各种收割机械轰鸣震耳,阵阵清新稻香融合了农人的欢声笑语,传递出大地丰收的喜悦。上世纪70年代国营海林卷烟厂出品的“稻香”烟标(图①),主版上就有一株籽粒饱满的稻穗,稻穗下方是一座多孔水闸,烟标顶部那一片天蓝色背景形似一颗大大的水滴,设计十分精巧。而同一时期湖北利川卷烟厂出品的“丰收”烟标,主版图案则是一束沉甸甸的稻穗和一朵盛开的月季花。其中,稻穗代表收获,月季花象征美好,表达了丰收的喜悦。上世纪60年代国营上海烟草工业公司出品的“秋收”烟标主副版图案相同,展现的均是两名女性农民一怀抱稻谷、一肩扛新鲜果蔬满载而归的喜悦场景。同时期国营上海烟草公司出品的“丰收牌”烟标设计亦十分精美。该烟标主版画面是一对中年农民夫妇正怀抱收割后的水稻,身后是金黄稻海和生产繁忙的工厂,副版图案则是三台大型联合收割机正在无边稻海中收获着希望。上世纪70年代国营德州卷烟厂出品的“大丰产”烟标,主版图案是一大捆水稻,红色的标名折射出丰收的喜悦;副版图案是正在迎风翻卷的金浪,动感十足。此外,在重庆卷烟厂出品的“金谷”、河南临汝卷烟厂出品的“金稻”、山东金乡烟厂出品的“稻香”、云南昭通卷烟厂出品的“丰收”、国营沈阳卷烟厂出品的“兆丰”、湖北广水卷烟厂出品的“庆丰”等烟标上,我们也都可以“嗅”到阵阵沁人心脾的稻香。

  玉米、棉花等也经常出现在我国烟草工业企业出品的烟标画面中。如上世纪50年代公私合营南阳烟厂出品的“大丰盛”烟标(图②),主版画面上有远山、蓝天、白云,而肥沃的黄土地上,一片玉米地收获在望;副版图案则是一个籽粒饱满的大玉米,栩栩如生。上世纪70年代河南上蔡卷烟厂出品的“大丰收”烟标,副版图案也是一个已经成熟的玉米。上世纪50年代河北石家庄制烟厂出品的“棉桃”烟标,主版图案则是两朵已经裂开的硕大棉桃;上世纪80年代安徽砀山卷烟厂出品的“丰棉”烟标,主版上的棉桃形象十分传神,而副版上则是一支织布用的梭子和一轴洁白如雪的棉线;上世纪90年代湖北省当阳卷烟厂出品的“银花”烟标主副版图案相同,均是一个棉枝上依次排列着成熟棉桃、青棉桃和棉花花朵,十分精美。而上世纪50年代南京市地方国营勤丰烟草公司出品的“勤丰牌”烟标(图③),主版图案展现了一位怀抱稻捆的男性农民和一位怀抱一团洁白棉花的女性农民,两人脸上都充盈着丰收的喜悦,副版画面描绘的则是一位满面笑容的年轻女性正在丰收的棉田中采摘棉花的场景。

①上世纪70年代国营海林卷烟厂出品的“稻香”烟标(局部)。

②上世纪50年代公私合营南阳烟厂出品的“大丰盛”烟标(局部)。

③上世纪50年代南京市地方国营勤丰烟草公司出品的“勤丰牌”烟标(局部)。

 

 
 (东方烟草报)