国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
土耳其鞋形烟灰缸

2020-02-06

 

②土耳其鞋形烟灰缸。

  土耳其是一个有着6500年悠久历史、横跨亚欧大陆的国家。其虽为亚洲国家,却更多地吸纳了欧洲文化,这通过中国烟草博物馆收藏的土耳其鞋形烟灰缸可见一斑。

  其中一具(图①)为铜质,鞋头翘起,鞋背为分开的带状环绕结构,中间连接带上预留了镶嵌装饰品的位置。因时间久远,这具鞋形烟灰缸上现在只留存了绿色和红色两颗人造宝石。旧时,欧洲女子鞋面上通常用三组纽扣或珍珠、宝石作装饰,以显示穿着者的气质。鞋内即为存放烟灰之地,刻有枝蔓盘花的纹饰,并刻有“TURKEY”字样,意为土耳其,鞋后跟处设有一个下凹的烟槽。整个鞋形烟灰缸充满中亚风情,并将欧洲的装饰文化融入烟灰缸的制作之中,提升了其艺术价值和文化价值。

  另外一具(图②)也为铜质,为深口船形鞋,鞋头尖翘,鞋面上刻着两个不规则的菱形,在内菱形中刻有星星和月亮的图案。鞋内歪歪扭扭地刻着“ISTANBUL”字样,意为伊斯坦布尔,是土耳其最大的城市和港口,也是土耳其的文化、经济和金融中心。左右两边鞋面均用条纹刻饰,粗线条和细线条交错,较有立体感,鞋后跟处同样设有一个下凹的烟槽。因是黄铜材质,整个鞋形烟灰缸呈银色偏金,气宇不凡,工艺精湛。制作者将土耳其的特点和文化很好地糅合到烟灰缸中,可谓匠心独具。

 (东方烟草报)