国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
清道光孔雀绿釉双鱼形鼻烟壶

2020-04-08

  这款孔雀绿釉双鱼形鼻烟壶,乃清道光年制,壶造型别致,呈双鱼形,以瓷为制,外施以孔雀绿釉,高足,足底刻道光年制四字篆书款,为典型道光本朝官窑刻款。

  此壶所用双鱼造型,早见于雍乾二朝官窑瓷器之上,且极为少见,故可知此造型极为特殊,极为震撼。鱼在中国传统文化中寓意吉祥,以此为主题的纹饰常见于各种器物之上,故有“连年有余、吉庆有余、金玉满堂”等各种寓意。孔雀绿釉作为一种罕见的釉色,在传世烟壶中殊为少见,品种级别甚高。清代官窑瓷器的烧造从道光朝开始数量大幅下降,且精品传世可谓少之又少,故官窑精品瓷壶的传世更可谓凤毛麟角。此壶无论造型、釉色、传世、品级都堪称清代烟壶之精品,更为官窑瓷壶之典范。

 (中华古玩网)