国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
漫漫人生喜有烟标做伴
--记日照市局(公司)员工、烟标收藏爱好者刘军

2010-07-16

 

刘军在整理烟标

 

刘军收藏的烟标

 

刘军所藏烟标中的精品

  “天文地理,古今中外,滔滔学问尽在方寸之间;亦师亦友,精彩无限,漫漫人生喜有烟标做伴。”踏进日照市局(公司)员工刘军的家门,第一眼看到的就是挂在门厅墙壁上的烟标陈列框和陈列框两边的这副对联。

  “烟标是我的良师益友。通过收藏烟标,我学到了很多知识,也结交了很多朋友,是烟标让我的生活更精彩。”指着墙上的楹联,刘军感慨地说。

烟标为师 增长知识

  当13岁的刘军把一枚“参女”烟标小心翼翼地夹在课本里时,他还不知道烟标收藏是怎么回事,那枚烟标是他收集来玩叠“宝”游戏的。“当时只觉得那个烟标挺好看的,用来叠‘宝’打着玩很可惜,就收藏起来了。”刘军笑言自己的收藏之路是无意中开始的。

  在善于发现美的眼睛里,美丽的东西总是源源不断的。随后,刘军的收藏夹里又有了第二枚、第三枚和越来越多的漂亮烟标。近20年来,刘军收藏的中外烟标已有3万多枚,从建国前的“大前门”烟标到现在的各种烟标,从前苏联的老牌烟标到缅甸的新品,林林总总,不一而足。

  随着手里藏品的丰富,刘军开始了对烟标的深入了解。这时他才知道,小小的烟标背后其实有着很深的文化内涵。“烟标涵盖了历史、民间艺术、科学、天文、地理、自然等方面的知识,文化底蕴很深,烟标的设计、纸张、印刷也是对历史的一个侧面反映。”刘军随手拿起几枚烟标说:“比如这枚上世纪初的‘老刀’牌烟标,就有着我们国家受凌辱、受压迫的时代印记;而从这枚充满朝气的‘中华’烟标上,又能让人感受到新中国日新月异的变化。”

  每拿到一枚烟标,刘军总要先看一下烟标上的图案、文字这些表象的东西,然后通过网络和标友交流,寻根溯源,深入探索其中的深层知识。“烟标让我学到了很多书本上学不到的东西。”刘军认为自己在烟标收藏中获益多多。

烟标为友 矢志推广

  因为热爱烟标收藏,刘军常常做出一些在别人看来很异常的举动:不抽烟却常买烟,扔掉卷烟只要烟标,走路经常追着纸屑跑。也正是有了这样的坚持,刘军才有机会体验到了烟标带给他的快乐。

  2009年中秋节前后,“黄鹤楼”杯第十三届中国烟标文化节在湖北鄂州市举行,刘军也收到了邀请函。“看到邀请函时,我觉得这样的学习交流机会太好了,绝对不能错过。”刘军回忆着,“单位领导很支持我,替我承担了节日期间的值班任务。当时我唯一担心的就是家人不同意,因为日照距武汉近1000公里,只能坐飞机去,加上其他开支,费用不是一个小数目,最重要的是中秋节不能和家人在一起了。”不过出乎刘军意料的是,他的“申请”马上被批准了。“他对烟标的感情比对我深多了,看他当时恨不得拔腿就走的劲头儿,我就是想拦也拦不住啊。”深知刘军爱好的爱人林艳至今还有点“醋意”。

  作为第一个参加中国烟标节的日照烟标爱好者,深夜12点多才赶到烟标节现场的刘军受到了秉烛夜谈的标友们的热烈欢迎。除了激动之外,刘军更有作为一个“日照首个烟标爱好者代表”的自豪。

  谈起烟标节,刘军觉得很满足:“通过参加烟标节,我不仅跟标友交换、购买了一些自己向往已久的烟标,更重要的是增长了见识,开阔了视野。再有这样的机会,我肯定还会去。”

  随着藏品的增多和对烟标知识的掌握,现在的刘军已不满足于只单纯做一个收藏者,他开始尝试着做一个烟标文化的推介者。从去年开始,他在网易建立了一个烟标博客,从“烟标”这一称谓的来历说起,对各个时期的烟标生产背景、烟标图案、文字内涵等进行系统的介绍。同时,他为自己收藏的具有代表性的一枚枚烟标撰写了鲜活的文字,在《烟标收藏》等报刊上发表,和更多的人一起分享。

  “以前,烟标只是我的老师,我从中学到了不少知识;现在,我还要把烟标当作朋友,把烟标知识介绍给更多的人。”打开自己的烟标博客,刘军充满热情地说。

 

 东方烟草报