国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
烟标、火花上的英模人物

2012-09-07

  新中国成立后,全国各条战线上涌现出了许许多多的英模人物,如黄继光、雷锋、王进喜、龙梅和玉荣、杨根思、张思德等等。虽然这些英模人物的事迹不尽相同,但他们都有一个共同的特点,那就是对国家的爱、对社会的爱、对人民的爱、对本职工作的爱。这种爱,使得他们无怨无悔,忘我奉献。今天,就让我们通过一组烟标、火花来欣赏这些英模人物的光辉形象。

  1、黄继光——堵枪眼的特级英雄。

  黄继光,中国人民志愿军特级战斗英雄。1930年生于四川省中江县一个小山村。1951年参军入伍,后入朝参加抗美援朝战争。

  1952年10月14日,上甘岭战役打响。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地之敌。当攻击部队受阻、人员伤亡较大的情况下,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。
  
  黄继光的英雄壮举,获得了抗美援朝战争中的最高荣誉——他被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号;其所在部队党委追认他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。黄继光最后长眠于沈阳市北陵烈士陵园。

  为此,全国各大新闻媒体相继报道了黄继光的英勇事迹。受此影响,全国还有多家新闻单位将他的英勇事迹编辑为小人书、排成影视作品。如小人书《黄继光》、电影《上甘岭》、等。而在黄继光的家乡,四川中江卷烟厂以黄继光的英勇事迹为设计内涵,于1968年出品了一套“国松“牌纪念标。该标正版图案以黄继光纪念馆缩影像作为烟标插图,标面有黄继光铜质雕像,副版上则有“黄继光纪念馆”等字样。

  2、雷锋——为人民服务的代名词

  雷锋,1940年出生于湖南省望城县一个贫苦农民家庭。 1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。他除完成本职工作外,想方设法为党多做工作,经常利用节假日和休息时间做好事,助人为乐,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”入伍不到三年,荣立二等功一次、三等功三次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人大代表。1962年8月15日雷锋因公殉职。

  雷锋的生命虽然只有短短22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领导毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。半个世纪以来,雷锋的事迹广为传颂,雷锋精神教育、鼓舞着一代又一代人,他的光辉形象也多次出现在不同版式的火花上。

  据不完全统计,在上世纪50年代至2000年,全国有160多家卷烟厂和20多家火柴厂相继出品过240多种不同形式的英雄人物火花。如广东公益火柴厂出品的“人民英雄”、湖北恩施火柴厂出品的“英雄人物”、呼兰火柴厂出品的“红少年”等套花。

  在众多“雷锋”题材的火花中,河南开封火柴厂1963年推出的“学雷锋”套花最为珍贵。该火花全套12枚,画面分别采取了雷锋头像和雷锋学习毛著、缝补衣服、修理汽车等场景,以及毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人为雷锋题词的手迹,具有很高的史料价值。

  2000年12月18日,是雷锋同志诞辰60周年纪念日。江苏南京火柴厂和南京火花协会联合发行了一套61枚的“雷锋精神永放光芒”火花。这套迄今枚数最多的雷锋火花共分四组:第一组为“向雷锋同志学习”,以毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等国家领导人赞扬雷锋精神的题词手迹为图;第二组为“雷锋同志光辉的一生”,以连环画的形式记述了了雷锋短暂而光辉的生命历程;第三组为“伟大的战士——雷锋”,以雷锋在部队战斗生活的图片,再现了我党我军艰苦奋斗的优良传统;第四组为“弘扬雷锋精神”,以反映人民需要雷锋、时代需要雷锋,以及雷锋思想和精神永存的历史强音。

  2004年,吉林延吉火柴厂出品了“雷锋的小故事”套花。封标花为雷锋全身像,普通花则以毛泽东同志的题词手迹为首枚,其他以连环画的形式讲述了雷锋舍己为公、乐于助人的6个小故事,深受广大消费者喜欢。

  除了火花外,雷锋题材在一些打火机上也有所体现。如美国著名的品牌ZIPPO,其生产厂家就曾出现过一款机身正面印有雷锋标准头像的铜质打火机,其揭盖处还印有毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词手迹。

  3、王进喜——新中国石油战线上的“铁人”

  王进喜甘肃玉门人,全国著名劳动模范,大庆油田的英雄代表,中国工人阶级的杰出分子。由于他在工作上的一不怕苦、二不怕死,为改变我国石油工业的落后面貌做出了巨大贡献,被人们誉为“铁人”

  1960年春,为了打破帝国主义和其他反华势力对中国的经济封锁,他率领著名的1205钻井队来到大庆,在条件异常艰苦的情况下,自力更生,奋发图强,头顶蓝天,脚踏荒原,靠绳拉杠撬,将60多吨重的钻井机矗立起来,并靠端水灌注,打出了第一口钻井。在打第二口井时,突然发生井喷,他亲自跳进泥浆池,用身体代替搅拌机,奋战三个多小时,终于制服了井喷,他的这种精神感动了所有奋战在大庆油田的英雄们。

  在铁人的率领下,1205钻井队战功卓著,奋战11个月,突破进尺十万米大关,创造了当时的世界记录。他也得到应得的荣誉,但终因积劳成疾,于1970年11月15日在北京病逝,时年47岁。

  为了颂扬“铁人”的英勇事迹,上世纪七十年代,黑龙江国营海林卷烟厂设计出品了一枚“铁人”烟标。该标设计成对称图形,正、副版上均有王进喜铜质纪念雕像,展现了“铁人”王进喜的光辉形象。

  4、龙梅和玉荣——草原英雄小姐妹

  蒙古族少女龙梅和玉荣是一对小姐妹,她们生活在内蒙古自治区乌兰察布草原达尔罕茂明安联合旗新宝力格公社那仁格日勒生产大队。1964年2月9日,小姐妹利用假日自告奋勇为生产队放羊,当时龙梅只有11岁、玉荣还不满9岁,途中她们遭遇了罕见的暴风雪。羊群经不住狂风暴雪的袭击,顺着风势越走越远,姐妹俩冒着刺骨的风雪,一路保护着羊群。可是天色渐渐暗下来,风雪却越来越大。这时,一只羊埋进雪里,龙梅连忙去扒雪救羊。当她救出羊时,玉荣和羊群已走得不见踪影。她急忙拼命往前赶,好久才追上玉荣和羊群。这时龙梅发现妹妹玉荣光着一只脚在走路,原来玉荣在救羊时掉了一只靴子,那只光脚已冻成冰砣子了。龙梅急忙想脱下自己的靴子给妹妹穿,可是靴子已冻在脚上,脱不下来。她只好撕下袍子的一角,包好妹妹冻僵的脚,背着她艰难地往前走,走着走着,终于倒了下去。由于铁路工人和寻找她们的公社书记等人及时赶到,经抢救,姐妹俩和羊群都安全脱险。  

  为此,共青团中央在当年3月20 日写信表扬她们的高尚行为,同时热烈祝贺她们加入了中国少年先锋队,《人民日报》以“最鲜艳的花朵”为题,报道了他们的感人事迹,被誉为“草原英雄小姐妹”。

  在烟标上,对草原英雄小姐妹的英雄事迹也有记述。上世纪60年代末期,上海卷烟厂出品了一款铁盒10支精装国宴特供标。该标以草原英雄小姐妹——龙梅和玉荣的肖像画作为烟标插图,展现了小英雄龙梅和玉荣的光辉形象。

 

 

 (湖北鄂州市烟草专卖局 汪伟)