国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
铁血铸英魂
——谨以此文献给党的93岁生日

2014-07-23

  在中国烟草博物馆的珍贵展品中,有不少名人使用过的烟具,他们与烟草结下了不解之缘,留下了许多动人的故事。其中,烟草文化馆内展出的东北抗日联军司令杨靖宇使用过的旱烟杆以及杨司令转战白山黑水的故事尤其引人注目。

  这只普普通通的旱烟杆是杨司令的爱物,曾经伴随他征战多年。仔细端详这只铜嘴、铜锅、木杆的旱烟杆,长约15厘米,烟嘴和烟锅已锈迹斑驳,与杆身的接口处已被熏黑,岁月磨砺的印迹似乎垂手可见,整只烟具包含着沧桑,似乎在向参观者诉说着它的往事。

  那是在一个寒风凛冽的午夜时分,杨靖宇司令率领的抗日联军夜宿在漂河川的半拉撮落屯,突然遭到日伪军的偷袭。当时年轻的闫洪由是抗联一军四师二团的战士,据老人后来回忆,由于自己是当地人,对地形非常熟悉,当时又正值午夜,闫洪由便带领着战友们,冒着枪林弹雨的威胁,一路从后山的沟塘子转移,巧妙地冲出了敌人的包围圈。由于他的机智勇敢和英勇善战,杨司令便将这个心爱的旱烟杆送给了他,以表奖励。据闫老回忆:当年吉林磐石、蛟河一带盛产漂河烟,杨司令对此烟格外喜欢,他和战友们每次路过漂河川,都要带上一些,闲暇时抽上一袋又解乏又过瘾,可以说他的很多作战思路就是在这吞云吐雾间酝酿而成的。说起这段往事,老人总免不了点上一袋烟,随着抽吸时发出的咝咝声,陷入对往事的无限怀念中……

  于我而言,第一次知道杨靖宇的名字,也许停留在二十年前,当时刚上小学的我对于放学路上有一条叫靖宇路的地名感到十分好奇,父亲告诉我,那是一位伟大的民族英雄。此后对他的了解来自书本上一篇简短的课文《抗日英雄杨靖宇》,而真正让我走近这个不屈生命的,正是这只普通的旱烟杆,当我发现它背后的故事时,始终难抑心中的悲壮之情……

  杨靖宇是著名的抗日民族英雄、东北抗日联军的创建者和领导人。1928年后,他在河南、东北等地从事秘密革命工作,曾五次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。“九一八”事变后,东北沦陷,在此危难关头,杨靖宇始终挺立在抗日最前沿,他所率领的军队面对艰苦卓绝的环境,无论在世界反法西斯战争中,还是中国革命历程中都是极为罕见的。东北零下四十度严冬天气,抗联战士缺衣少食,经常十天半个月吃不到粮食,渴了抓把雪,饿了吃树皮,没有鞋穿就用麻袋片把脚包起来在雪地上行军,时常是空腹与敌军搏斗。杨靖宇带领的抗联军队就是以这种不惧一切艰难的革命英雄气概,克服了常人难以想象的困难,冲破了敌人的重重封锁。1940年2月23日,为了给战士们寻找粮食,杨靖宇的行踪被汉奸发现并告发,结果被敌军包围,由于寡不敌众,警卫员相继牺牲,杨靖宇也身中数弹,最后,他带着壮志未酬的遗憾壮烈殉国,年仅35岁。

  杨靖宇牺牲后,残暴的敌人用铡刀砍下了他的头颅,将他的遗体解剖,试图研究在饥饿严寒条件下野外生存并战斗的秘诀,结果发现他的胃都饿得变了形,里面除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食也没有找到。侵略者大受震撼,惊为天人,无不为之折服。

  著名作家郭沫若于1949年作诗《咏杨靖宇将军》缅怀英雄:

  头颅可断腹可剖,

  烈忾难消志不磨。

  碧血青蒿两千古,

  于今赤旆满山河。

  岁月流逝,青史长存。74年过去了,神州大地、白山黑水的人民一直缅怀着他。如今,战争的硝烟早已远去,中华民族已经进入了全面发展的新时代,但我们要始终铭记革命先烈的英雄壮举,莫忘国耻,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  

 (中国烟草博物馆管理员 徐佳)