国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
中国烟草博物馆开馆十周年回眸
——藏品征集与保护

2014-07-23

  藏品是支撑博物馆建设的灵魂。目前,中国烟草博物馆馆藏总数达129084件,其中藏品数为97771件。如何保管和利用好这些文物史料,始终是博物馆面对的重要课题。十年来,博物馆通过严谨的流程设计和严格的制度完善,来规范文物征集和保管工作,并在不断摸索和实践中,寻求突破,使征集保管工作上了一个新台阶。  

  一、加大文物征集力度,不断丰富馆藏资源

  规范流程——提升馆藏品结构。为建立与国家级行业博物馆相匹配的藏品体系,博物馆在开馆后首先修订了“先由专家鉴定真伪、确定市场参考价格,再根据不同收购权限,提交文物藏品鉴定委员会严格审议”的收购流程,并组成了以上海博物馆资深专家为主体的鉴定专家组,指导开展征集工作。2008年,博物馆先后从山东和江西的收藏家手中整体收购了41幅烟画和1270件水烟壶精品。这也是博物馆开馆后收购藏品数量最多、金额最高、程序最严密的一次征集。同时,博物馆还策划了三届“鉴赏在烟博”为主题的民间收藏家联谊会,接受了一批民间捐赠的烟草藏品,进一步丰富了馆藏资源。

  加强联络——完善全国文物征集网络。针对全国烟草工商分开后的机构设置新情况,2007年,博物馆对原有的全国文物征集网络进行了充实调整,并在2007年8月至2008年3月期间,分六批召开“全国烟草文物征集联络员座谈会”,进一步明确了新聘征集联络员的工作职责,形成了覆盖全行业的文物征集工作网络。

  主动上门,积极开展行业文物普查工作。对业内一些历史较悠久的老企业开展文物普查工作。2010年以来,博物馆先后对上海、北京、天津、青岛、哈尔滨等烟草工商企业进行行业文物普查,通过对现存珍贵文献的数量和分布、基本特征、基本数据及其保存状况的分析,基本摸清被普查单位烟草文物现有的保存状态及未来变化的趋势,对于丰富博物馆的信息数据库奠定了基础。如2013年在赴哈尔滨卷烟厂对上世纪50至80年代间的1350件文书档案进行仔细翻阅和筛选后,共收集到珍贵文献资料百余件,博物馆将这些文献“宝藏”全部输入信息数据库,为今后更好地研究和利用提供了重要佐证。

  二、夯实藏品管理基础,不断提升文物保管水平

  摸清家底——夯实藏品管理基础工作。在上海博物馆专家的指导下,开馆不久,博物馆以盘库为切入口,对筹备期间入馆的17万余件物品进行鉴选。通过制定藏品分类标准、数量统计口径、藏品信息填写规范等制度,采取了“一帐二卡”(总帐、藏品卡、库位卡)的入库管理措施,同时邀请上海博物馆专家对文物鉴定进行指导把关。2007年,在顺利完成盘库及鉴选工作的基础上,博物馆又参照国家文物局统一的文物台帐格式,结合藏品管理信息系统的开发,对原有帐目进行了梳理,并重新对征集保管系统模块进行修改,进一步夯实了藏品的基础管理工作。

  文物定级——提升馆藏文物保管针对性。按照国家文物保护法和实施细则的有关规定,2009年,博物馆依据文物藏品定级标准,对烟标类、烟画类、烟具类、烟机类等行业特征明显的藏品制定了行业文物定级标准和定级细则,并顺利完成了文物定级工作。目前,博物馆拥有二级文物103件/套、三级文物3419件/套。此次文物定级工作为今后开展文物分级保管提供了重要依据。

  文物修复——力求修旧如旧。藏品修复是博物馆藏品技术保护工作中的核心,是一项技术性操作要求很高的业务活动。本着“修旧如旧”的原则,博物馆首先将500把水烟壶配件修复列为探索文物修复技术的重要项目。从水烟壶的材质、链条、镊子、通针、毛刷开始研究,请工艺师从配件形式、铭刻纹饰等按原件进行了复制。经过近两年的不懈努力,不仅让仿旧程度与原件相仿,就连原件上的细微处也达到了逼真的程度。对此,上海博物馆专家给予了高度评价。

 

 (上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司办公室)