国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
李恩藻与《烟酒税法提纲》

2008-07-03

  民国初年,北洋政府财政部官员李恩藻写了一部《烟酒税法提纲》,比较全面地总结了清末民初的烟酒税收情况。

  李恩藻,字麓平,江苏镇江人,早年就读于京师大学堂,后在清廷户部、度支部任职。1914年春,北洋政府财政部设立财政讲习所,聘请李恩藻主讲烟酒税现行章程。不久,财政部设立烟酒公卖局,局务章程多由李恩藻亲定。

  《烟酒税法提纲》分五卷十章:第一卷,总纲;第二卷,叙述各省烟酒税办法之概要;第三卷,说明烟酒海关税改革之方法;第四卷,揭明利用烟酒牌照税之要点;第五卷,详述土烟、土酒税归公卖后其税率之规定应与外烟、外酒有相互之关系。

  李恩藻在书中列举了烟税的9个税目:出入口税,即外国进口烟和国产出口烟所缴纳的海关税;出产税,即各省实行的烟叶税;熟货税,即各省实行的烟丝税、熟烟税、条丝税;特许税,即各省的烟包捐及烧锅课和各省实行的牌照税、公卖费,还有按烟铺抽收的烟捐等;通过税,即各省的厘金、常关税等;销场税,即各省的钱捐、买货捐、门销捐、坐贾捐等;原料税,即各省的曲税等;加价,即各省在税额以外附加抽收的部分;落地税,即各省在烟运达指定地所征收的落地税。

  《烟酒税法提纲》介绍了八种烟税征收机关,即海关、常关、厘局、税局、货捐局、县知事、公卖局、公栈。书中还介绍了烟税的征收办法,如以容器为标准的,按箱、按捆征收;以货物量为标准的,按1斤烟或100斤烟征收;以货色高低为标准的,按上等烟、中等烟、下等烟征收;以实际销售为标准的,每月按烟铺结算的实际经营数量征收;以店铺为标准的,按烟铺,每月征收。此外,该书还介绍了烟草关税以及公卖章程等。

 东方烟草报