国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
程叔度与《烟酒税史》、《卷烟统税史》

2008-07-03

《卷烟统税史》封面

  1927年国民政府成立后,在财政部设立烟酒税处,负责整理全国烟酒税事宜,并着手对北洋政府遗留的烟酒税进行整顿。此后,烟酒税处处长程叔度主编了《烟酒税史》、《卷烟统税史》,对民国以来的烟酒税和卷烟统税进行了较为全面的总结。

  程叔度于1927年任财政部烟酒税处处长。1928年1月,卷烟统税从烟酒税中划出,全国卷烟统税处设立,隶属财政部,负责征收全国卷烟统税一切事宜。同年2月,程叔度任卷烟统税处处长。1929年,他主持烟酒税处和卷烟统税处编印出版《烟酒税史》和《卷烟统税史》。1937年3月,宋子文的官僚资本入股南洋兄弟烟草公司。南洋兄弟烟草公司由总经理负责制改为董事长负责制,宋子文自任董事长,程叔度为总经理。从此,程叔度负责起南洋烟草公司的管理。1943年5月19日,程叔度与沈维挺、丁厚卿一起被上海特别市经济局指定为改组上海烟厂业同业公会发起人,为组织上海特别市卷烟厂业同业公会作过努力。

  《烟酒税史》包括上下两册,分沿革、区域、税制、公卖费、烟酒税、牌照税、卷烟税、洋酒类税、收支概况、整理概况10章,记述了烟酒税的起源、管理机构的演变、各地烟酒税的制度、烟酒税的收支及整顿情况。

  《卷烟统税史》书前有宋子文、谭延闿、谢祺、程叔度序言。正文分概论、卷烟税之起源及其沿革、改办统税、施行规划、实行加税、扩充统税区域、税收状况、杂录、结论9章,对中央和各地方有关烟税的政治法规和征收情况均有详细叙述,资料性强,是当时最完备的有关卷烟税收管理的专著。

  《烟酒税史》于1929年11月由上海大东书局编印出版,1988年台湾文海出版社再版。《卷烟统税史》于1929年由南京国民政府财政部编印出版,1985年台湾文海出版社再版。

 东方烟草报