国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
牛森与《美种烟叶指南》

2008-07-09

  抗日战争前,国民党政府财政部为扶植农民种植优质烤烟,出版了一本《美种烟叶指南》,作者就是当时财政部税务署烟叶改良委员会顾问——美国人牛森。

  牛森是美国烟叶专家,为英美烟公司服务。20世纪20年代,他被公司派到河南许昌从事烤烟推广工作。由于经常与中国人打交道,他逐渐成了一名“中国通”。1931年,英美烟公司与上海部分商人联合组建了许昌烟叶公司,牛森任首席顾问。1934年,国民党政府财政部税务署成立烟叶改良委员会,牛森任顾问。同年,牛森撰写了《美种烟叶指南》。

  《美种烟叶指南》是一本普及性读物,内容浅显,文字通俗,条目清晰。这本书详细介绍了烟叶的产量、土壤的种类、豆饼与麻饼、烟种、苗床的设置与管理、烟株的距离、虫害、育种等内容,还配了大量的插图。书前有当时财政部部长孔祥熙在烟叶改良委员会成立大会上的宣言和作者的小序。

  牛森的《美种烟叶指南》于1934年由国民党政府财政部税务署刊行。

 东方烟草报