国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
吴晗与《谈烟草》

2008-07-09

  1959年夏天,吴晗与夏衍一起闲谈时,聊到了烟草的传播历史。烟草是明代传入中国的,吴晗是明史专家,因此夏衍非常重视他的观点,并将他的观点写在了《花木瓜果之类》一文中,发表在《新观察》上。后来,吴晗查了自己过去所写的文章,看了一些书,写出了著名的权威性文章《谈烟草》。

  吴晗(1909~1969),原名春晗,字辰伯,浙江义乌吴店乡苦竹塘村人。早年毕业于省立金华中学后,在本村湖山小学任教。1927年考入杭州之江大学预科,1931年被清华大学史学系破格录取。1934年他从清华大学毕业后,留校任教,1940年到西南联大执教。解放后,历任清华大学校务委员会副主任、文学院长、历史系主任,全国青联副主席、民盟北京市主任委员、民盟中央副主席等职。从1949年11月起,他还担任了北京市副市长。吴晗对明史颇有研究,写过《海瑞骂皇帝》、《论海瑞》和历史剧《海瑞罢官》,曾与邓拓、廖浅河同志一起,为《前线》撰写《三家村札记》等。

  作为明史专家,吴晗对烟草传入中国颇有研究。1934年5月20日,他与梁方仲、汤象龙等人在北平成立“史学研究会”。该会在天津《益世报》、南京《中央日报》开辟“史学”副刊园地。1935年3月28日,吴晗在《益世报》“史学”副刊上发表《烟草初传入中国的历史》,对烟草传入中国的历史做了初步研究。而在《谈烟草》中,他研究得更加深入。

  吴晗在《谈烟草》中第一次明确提出烟草传入中国的三条路线:“在中国方面,最初将烟草传入中国的是17世纪初的福建水手,他们从吕宋带回烟草的种子,再从福建南传到广东,北传到江浙。明末名医张介宾(景岳)在他的著作中,第一次提到烟草的历史和故事……第二条路线是由南洋输入广东……第三条路线是由辽东传入,从日本到朝鲜到辽东。”吴晗在文章中引用了大量的著述,还列举了多尔衮和康熙皇帝吸烟的故事,如“清人入关后,如上所说,多尔衮酷嗜烟草,其他贵族大臣也有吃烟的习惯,渐渐地吃烟成为社会风气了,甚至妇女也抽上了。董潮《东皋杂钞》卷二:烟草本夷种,嗜之者始于明季。近日士大夫习以为常,大庭广众中以此为待客之具,至闺阁亦然”。

  吴晗的这篇《谈烟草》写于1959年10月20日,发表在当月28日的《光明日报》上。该文收入吴晗的文集《灯下集》由三联出版社于1960年出版,1979年、2005年再版。

 

 

 东方烟草报