国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
张仲礼与《英美烟公司在华资料汇编》

2008-07-28

  1981年4月,在张仲礼先生的指导下,由上海社会科学院经济研究所经济室集体编辑的资料图书《英美烟公司在华资料汇编》终告完成,全套共四册。

  张仲礼,江苏无锡市人,1920年4月10日生,早年就读于上海育才中学,1941年毕业于上海圣约翰大学,获经济学学士学位。1947年初,他进入美国西雅图华盛顿大学经济系学习,1948年获经济学硕士学位,1953年获经济学博士学位。1958年底回国后,张仲礼先后担任了上海社会科学院经济研究所室主任、副所长等职,1984年起历任上海社会科学院常务副院长、院长、顾问等职。他的主要著作有《沙逊集团在旧中国》、《太古集团在旧中国》、《近代上海城市研究》等。

  《英美烟公司在华资料汇编》是根据英美烟公司上海总公司的档案、其在各地烟厂的档案、老职工访问资料和期刊资料整理而成的。全书共分9章,第一章为在华垄断组织的成立和发展;第二章为生产的扩大和垄断;第三章为垄断烟叶原料;第四章为垄断销售市场;第五章为享受优惠税捐特权;第六章为买办与买办制度;第七章为工人生活状况和工人运动;第八章为中国人民对英美烟公司的抵制斗争;第九章为资本积累和高额利润。该书最初由汪熙、张仲礼共同担任主编。后来,汪熙调往复旦大学历史系,张仲礼继续担任主编,并为该书写了前言。他在前言中通过剖析英美烟公司在旧中国的发展过程和特点,对外资企业给旧中国经济发展造成的影响进行了全面评价。

  《英美烟公司在华资料汇编》作为中国近代经济史资料丛刊中的一种,1983年12月由中华书局正式出版。

 

 

 东方烟草报