国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
陈瑞泰与《中国烟草栽培学》

2008-10-14

  烟草专家陈瑞泰是我国植物病理学研究的学术带头人,长期从事烟草种植学研究,主持编写了新中国成立后第一部烟草种植学专著《中国烟草栽培学》。

  陈瑞泰(1911年~2001年),山东潍坊人,1939年1月毕业于金陵大学农学院,后到美国留学,曾任山东农学院院长、山东农业大学校长、中国烟草学会副理事长、中国植病学会顾问等职。他紧密结合烟草生产开展科学研究,足迹几乎遍布全国所有产烟区。他曾到索马里、保加利亚、希腊、菲律宾、美国、奥地利、法国、日本等国进行科学考察和学术交流。在教学之余,他编写了许多烟草种植学方面的专著和文章。1959年,他与别人合著了《消灭烟草黑胫病与低头黑病》。1963年,他主编了《中国烟草栽培学》。1988年,他又主编了《烟草种植区域划分》、《烤烟栽培》、《烟草育种与良种繁育》、《烟草病虫害防治》、《烟叶烘烤与分级》等多部书籍。

  《中国烟草栽培学》一书详细介绍了烟草生物特性、化学成分与品质、育种、栽培等内容,系统总结了中国烟草栽培的生产经验和技术。这是新中国成立后第一部比较全面地介绍烟草种植的科技专著,为后来全国烟草生产的发展作出了积极贡献。

  《中国烟草栽培学》由上海科技出版社于1963年出版。作为“十五”国家重点图书,2005年中国农业科学院烟草研究所又将《中国烟草栽培学》重新编订出版。

 

 

 东方烟草报