国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
张逸宾与《烟草春秋》

2008-10-14

  张逸宾(1913年~1999年),安徽凤阳人,1941年毕业于重庆中央大学农艺系,曾在重庆北碚复旦大学、华福烟厂、上海中华烟草公司工作。新中国成立后,他曾担任上海中华烟草公司一厂副厂长、上海卷烟二厂调度室主任、上海卷烟四厂副厂长等职。

  张逸宾非常重视烟草文化的普及推广工作,早年曾编辑过《烟草月刊》,经常翻译烟草专著、编写烟草科普读物,并撰写了《烟草春秋》,为中国烟草文化建设作出了突出贡献。

  20世纪50年代,张逸宾编著了《怎样防治仓库烟虫》一书。该书首先介绍了仓库烟虫在我国各地的危害情况,以及烟草蝉、烟草蛀、大谷盗三种主要烟虫的特征、形态和生活习性,并介绍了具体的灭虫方法,还介绍了药物配制、效果及注意事项等。

  20世纪80年代,张逸宾撰写了《烟草春秋》。该书共分7个章节,简要叙述了烟草业的发展史,着重从植物学角度详细介绍了烟草的科属、分类及品种,同时还介绍了烟草栽培技术及烟叶的加工制作工艺等,对海内外享有盛誉的多种烟草制品进行了详细介绍。

  《烟草春秋》现存版本是1987年11月由轻工业出版社出版的。

 

 

 东方烟草报