国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
包世臣与《安吴四种》

2008-10-30

  包世臣(1775年~1855年),字慎伯,安徽泾县人。他出生于下层封建知识分子家庭,少年时期受到过良好教育。后因其父患病,家境困顿,他曾租地十亩,种植蔬菜,售卖瓜果。在辛勤劳动的过程中,他刻苦自学了许多农业知识。嘉庆十三年(1808年),包世臣中举人。

  包世臣在其所著的《安吴四种》中,对种烟费工耗资进行了周密的调查和计算:“种烟必需厚粪,计一亩烟叶之粪,可以粪水田六亩,旱田四亩。又烟叶除耕锄之外,摘头、捉虫、采叶、晒帘,每烟一亩,需人工五十而后成。其水田种稻,合计播种、插秧、莳禾、耘草、收割、晒打,每亩不过八九工。旱田种棉花、豆粟、高粱,每亩不过十二三工。是烟叶一亩之人工,又可抵水田六亩,旱田四亩也。”

  此外,《安吴四种》还就烟草行业的雇佣关系进行了描述:“济宁……其生产以烟叶为大宗,业此者六家,每年买卖至白金二百万两,其工人四百余名……”包世臣描述的这些从事烟叶加工的烟铺或作坊都具有一定的规模,它们购进原料、出售成品、发生新的交换关系,已经开始使用较多的雇佣工人。这与原来意义上的家庭手工业作坊有所不同,反映了资本主义生产关系的新因素。

  包世臣的《安吴四种》于清咸丰元年(1851年)刻板发行。

 

 

 东方烟草报