国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
旧时的烟铺招牌

2008-10-30

五甲子老烟铺 资料图片

    明代天启年间,天津就已出现了烟铺。进入清代以后,烟草吸食者越来越多,烟丝加工与零售业更加兴盛,在天津甚至出现了“卖烟之家倍多于米铺”的情景。

  烟铺众多导致烟铺之间的竞争十分激烈,于是招牌就成为烟铺必不可少的宣传形式。

  烟铺的招牌大多颇有来历。乾隆年间,许多烟铺都挂着标有“烟魁”字样的招牌,有些人说“烟魁”是乾隆皇帝的御赐。其实不然,清代朱履中在《淡巴菰百咏》中提到了福建“烟魁”的来历,云:“解渴原同新煮茗,茗芽那及破愁功。烟牌独擅英声著,夺得魁名瑞草中。”这说明烟与茶一样都是福建的名产,故称之为“魁”。

  烟铺的招牌基本上分竖招、横招、墙招三种,以书写店铺字号为主。竖招是竖写的木牌或铁牌,挂在店铺的外墙、大门或柱子上。横招多是店门前牌坊上的横题字号,或是屋檐下悬挂的巨匾。做墙招就是在店铺的外墙上书写本店的经营范围和类别。早期字号含义肤浅,多是张氏烟铺、李家烟店等。后来字号内容多取意吉祥,如顺发烟铺、达昌烟店等。这样的招牌叫着顺口,听着也吉利。

  为了增强店铺的知名度,有的烟铺还专请名人题匾。华世奎是近代天津最著名的书法家之一,其书法遒劲有力,气魄雄伟。当时,很多店铺都请他题写匾额。位于天津北门外大街的中和烟铺,是山西临汾人张晋凯开办的。最初,这个烟铺铺面很小,也没有名称,因为是山西人开的,人们俗称之为“老西儿烟铺”。烟铺不仅卖烟叶,还出售槟榔等爽口之物。相传小说《施公案》的主人公施世纶任仓厂总督驻天津时,他的行辕就在离烟铺不远的估衣街归贾胡同北口。施世纶喜欢吃槟榔,而烟铺所售槟榔肉厚味醇,很受施世纶喜爱,所以他经常光顾烟铺。有一次,施世纶问及店主张晋凯烟铺叫何字号,张晋凯无言以对。施世纶见状,随手题写了“中和烟铺”四个大字送给张晋凯。张晋凯视之为宝,遂镌刻成巨匾悬于门外,从此烟铺名声大震。1944年,中和烟铺在开业300年之际,更名为五甲子老烟铺,并请了著名书法家华世奎题写,然后制成6个一米见方的大字镶嵌在烟铺大楼上,几里之外,举首可见。

  除了招牌之外,有的烟铺还设有楹招,也就是楹联,置于柱子或店铺两旁。当年,天津中和烟铺的楹联为“待人无藉酒,款客未输茶”。近人编了一部《楹联汇编大全》,其中收集了不少烟草楹联,如“花草相掩映,云霞共吐吞”、“未望白梅曾解渴,不含绿茗亦闻香”等。这些楹联文雅切意,读之别有情趣,对招徕顾客很有作用。

 

 

 东方烟草报