国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
朱履中与《淡巴菰百咏》

2008-05-17

    朱履中,字玉堂,浙江海盐人,乾隆年间曾居住北京,嘉庆二年(1797年)刊刻了《淡巴菰百咏》一书,曾任福建漳州和平县、龙溪县县令。在任龙溪县令期间,他与时任漳州府尹的李赓芸发生矛盾,被降为教谕(学官名,掌文庙祭祀,教育所属生员)。1817年,朱履中被贬谪到黑龙江齐齐哈尔,不久又被贬到吉林。朱履中在齐齐哈尔不甘寂寞,创作了《龙江杂咏》。道光元年(1821年),朱履中被赦归。  
       
    朱履中创作《淡巴菰百咏》,正如书中首段诗所言:“阿农艺事费相思,红豆收余又白丝。为谱熙朝新典故,闲来制得淡巴词。”朱履中原计划写一部“烟谱”,但恐资料不全,改为了诗歌,如他所言:“茶有经,酒有券。而烟草之谱,良以原委未详,种类未备,而其书又未尝卒读,遂不敢问世是咏也。”  

    《淡巴菰百咏》的内容包罗万象,对烟草的名称和各地的名品典故叙述非常详细。诗写得通俗易懂,注解也颇具史料价值,如其中有一首诗是记述福建“烟魁”来历的,云:“解渴原同新煮茗,茗芽那及破愁功。烟牌独擅英声著,夺得魁名瑞草中。”这说明烟与茶一样都是福建的名产,故称之为“魁”。  

    目前所知,《淡巴菰百咏》只有嘉庆二年小酉山房刻本,尚未发现其他版本。