国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
蔡家琬与《烟谱》

2008-05-17

    蔡家琬以清代“红学”研究家的身份被后人所熟悉,很少人知道他对烟草也颇有研究,著有《烟谱》一书。
       
    蔡家琬(1762~1835年),字石峨,合肥人,曾任江西候补知县。他非常欣赏陶潜,常自称是陶门弟子,著有《陶门弟子集》、《陶门诗话》、《〈红楼梦〉说梦》等书。
       
    《〈红楼梦〉说梦》中记录的都是蔡家琬对《红楼梦》的个人见解,在书的卷首他表明了写这本书的动机:“仆病人也,惯喜说梦。曩阅曹雪芹先生《红楼梦》一书,心口间汩汩然,欲有所吐,辄思秉笔诊缕,以手为口,为朋侪遣睡魔。谋生碌碌,无暇及此。幸而一日清闲,北窗卧觉,梦余说梦,意到笔随,不自知痴性之复发也。”他对《红楼梦》的评价颇高,书中云:“太史公纪三十世家,曹雪芹只纪一世家。太史公之书高文典册,曹雪芹之书假语村言,不逮古人远矣。然雪芹纪一世家,能包括百千世家,假语村言不啻晨钟暮鼓。”
       
    蔡家琬的《烟谱》不分卷,集录了《香祖笔记》、《蚓庵琐语》、《矩斋杂记》、《食物本草》、《虞初新志》、《如是我闻》、《归田记》等前人有关烟草的著述,他在前人文字的后面加上了个人见解及自己的所见所闻,史料价值颇高。书中还记述了当时的烟具,云:“有以玉为烟筒嘴者,其价可值数金,言之津津,互相称赞,近二十余年,其价顿贱。又有名为相思烟筒者,头为枢纽,本是一只,而分为二,可以二人同吸。噫,一小器耳,何奢巧至此!”
       
    蔡家琬的《烟谱》今有乾隆家刻本和道光六年(1826年)《拜梅山房几上书》丛书本。

 东方烟草报