国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
烟草说

2008-12-30

  人情饥则求食,渴则求饮,饮食外无治饥渴者。饥渴外亦无所以为饮食者,乃有举异此而须臾不离者,烟草也。烟草产吕宋,明季始入中土。初以避瘴,继则老少皆好之。其以吐为吞,以气为味,以无味为味者,令人相思弗能已,亦饮食之最奇者。已夫饮食之物多矣,未有仅供人嗜者也,而此独为鸟瞥虫鱼所不敢近。当活火始,然氤氤氲氲,烟飞云布、兰蕙失香,腥膻失气,祛秽气以和神明,信有无味之味,不益之益者欤。说者顾谓生不可蔬,熟不可蔫,暴之切之。一转瞬而煨烬焉,是废物耳。然当霜晨雨夕时,或劳思抑郁,惝恍无定,于焉解囊,携管以佐苦茗,甘醇未始,非怡神遣烦之一助也。此于《尔雅》释草外,特茁以表,未有后来订饮食之经者,倘考其种值,稽其品炎,辨神农之未辨。以笔之书,则虽云小草,与五谷并传可也。

 

(摘自《烟事闲趣》)

 

 黑龙江省烟草专卖局(公司)办公室