国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
赫图阿拉城里“老罕烟”的传说

2018-04-26

  满族有吸旱烟的习惯,关东“三大怪”之一——“十八岁的姑娘叼着大烟袋”,就证明当地人吸旱烟是普遍现象。这种烟草不同于从海外传来的“洋烟”,无须烘烤,只宜晾晒,更不会制成卷烟,只在烟袋锅里点燃吸用。所以,给长辈敬烟也跟早晚请安一样,成为日常生活的习俗。

  在赫图阿拉城里,有一块肥沃的土地种植的黄烟成色非常好,据说是当年努尔哈赤的“御用烟”。关于黄烟还流传着这样一个故事。说很早以前,在城中住着一对非常幸福的夫妻,男的叫安守仁,女的叫黄叶仙,他们每天日出而作日落而息,过着幸福的生活。但是有一天,夫妻俩到山上去采药,黄叶仙在爬山时脚底一滑不小心跌入山崖摔死了,安守仁非常悲痛,他把妻子葬在了自己家的门前,每天在妻子的坟前哭。有一天,他哭累了就睡着了,梦见妻子对他说:“你醒来时会看到我的坟上长出一种大叶植物,你把它采下来晒干弄成粉末之后,用纸卷起来抽,会在烟雾里看到我。”他就照做了,果然在烟雾里看到了妻子。因为妻子姓黄,他就叫这种植物为黄烟。这个美丽的故事也被努尔哈赤听说了,他也想效仿安守仁,看看自己的梦中情人,他也种了这种植物。但是努尔哈赤并没有看到心爱的女人,不过他发现这种烟叶可以提神醒脑,于是就在城内大量种这种烟叶,也提倡八旗兵都抽烟叶。

 

 (网络)