国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
让烟礼仪

2018-05-30

  中国人讲究礼仪,这点在让烟中体现得淋漓尽致。

  拆烟

  拆开一包烟的时候,要注意将露出的箔纸延裁线整齐拆掉,不要残留,否则看着不够完整。拆开之后,用左手托住烟包,右手食指在烟包底部轻轻敲击,直至几只烟支弹出足够拿出的长度即可。

  递烟

  向长辈递烟的时候,需要右手拿着烟盒,左手轻轻弹出或拿出三四支烟,双手奉上。向平辈或朋友递烟的时候,可用惯用手取出两三支,翻转烟支,烟蒂一方递向他们即可。

  接烟

  当长者向你递烟的时候,要选择双手接取最下面的一支烟,以示谦逊和尊重;当朋友向你递烟则随意即可,但不可挑选。

  点烟

  点烟遵循长幼有序、主人意识、女士优先的原则,年轻的应给年长的先点,男士给女士点,主人给客人点。如果使用火柴,则每支火柴只能点两支烟就得熄灭;用打火机的,连续点完两支以后应熄灭一下,这是对双方安全的考虑,也是传统事不过三的礼节,切忌连点三次。为长者点烟,要右手使用打火机,火焰大小要事先调节妥当,可以先打火试验,不能太大也不能太小,点烟的时候要用左手紧贴并拖住右手,作为挡风的手势,即便没有风。如果打火机连打两次都打不着,就不应再打,可想其他方式,切忌连打三次。跟朋友点烟,则相对随便,可以单手拿打火机,送到对方烟边即可。

  回点烟

  回点烟属于朋友或陌生人之间一方主动为你点烟的回敬礼仪。当他们为你点烟的时候,同时你也要顺势用左手捂住火苗左侧,以示尊重。烟点着以后,右手要同时轻抬对方拿打火机的手,表示感谢。

  借火

  自己没带火需要借火的时候,切记不要含着烟,要先将烟拿下,再向对方借火,但最好不要私自递烟给对方。年长者向年轻者借火,年长者可先划火点烟,然后年轻者接过燃着的火柴点自己的烟;男子向女子借火,女子不必替他点火,把火柴或打火机递给他就行了;女子向男子借火,不论这男子是否比自己年纪大,都不能从他手中接过燃着的火柴,应由男子划着火柴或打着打火机,女子俯身就火。借火时,应把嘴上的烟拿下来,取过对方的打火机时,再把烟含在嘴中。不吸烟的人,别人将烟递过来时,只要略微摇手示意,说声“谢谢,我不会”,对方不该强求。男子在招呼女子时,如果不知对方会否抽烟,就不必递烟给她,对方会抽烟的话,不妨递上。
 
 

 (江西中烟网站)