国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
名人与烟系列——鲁迅与烟

2018-08-29

  鲁迅先生是我国现代文化的主将,伟大的革命家、思想家和文学家。鲁迅先生的吸烟习惯是人尽皆知的生活习惯。不论从鲁迅先生的照片、肖像绘画、舞台艺术形象中,人们都可以看到鲁迅手中那支正在燃烧着的卷烟。

  鲁迅先生的烟瘾是非常厉害的,郭沫若称之为“连珠炮式吸法”。许广平是这样说他的:“时刻不停,一支完了又一支,不大用的着洋火,那不到半寸的余烟就可以继续引火,所以每天只要看着地下的烟灰、烟尾的多少就可以窥测他一天在家的时候多呢,还是外出了。”

  鲁迅先生虽然嗜烟如命,但是生活一贯简朴,所以对烟的种类并不固定、牌号也不讲究。鲁迅在北京时,抽的是一种粉红色纸包的名叫“红锡包”的卷烟。在广州时,吸的是一种一角和两角一包的十支装简装卷烟。在上海时,虽然市面上的卷烟品种较多,但鲁迅还是买些便宜的烟抽。如低价的“品海牌”卷烟,每当出去的时候,口袋里总是装上两包。至于售价五角一听五十支装的卷烟,一元买上两盒,先生自己还不舍得多吸,等有客人来了再拿出来招待。

  鲁迅先生在《藤野先生》这篇文章中写到:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气。于是点上一支烟,再继续写为“正人君子”之流所深恶痛绝的文字。”在反动派残酷统治,周围环境险恶,御用文人流言蜚语的社会条件下,鲁迅先生以烟相伴,辛勤笔耕,在漫漫长夜和烟雾中写下了一篇又一篇的战斗檄文。

 
 (山东省局办公室<外事办公室>)