国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
烟袋客和客烟袋

2018-10-19

  湖南慈利县在民国中期流行一种新式水烟袋,烟管有6节套,中空,管型微弧,可伸可缩,伸长时可达1.5米,缩短仅30公分,其盛水的部分似一个盖着的茶碗,重约一公斤。吸烟时拉长,不用时缩短。有人凭借这种自备的水烟袋从事服务事业,专为有钱人家举行婚礼、祝寿、治丧或会馆、商会集会招待来宾,敬烟点火,人们俗称这种服务人员为“烟袋客”。

  “烟袋客”为客人敬烟时,蹲在客厅中间,装好烟,把烟袋拉伸,按座次顺序送到客人面前,待客人用手握住烟管拉向嘴唇,随即吹燃纸媒点火。客人稳坐于椅,如此吸烟,觉得是一种“尊贵”的享受。也有的用此法为人送烟,按杯收钱,有偿服务。

  民国以前,慈利一些殷实人家,备有一种客烟袋,用以招待来宾。有些人家还备有客烟袋供应散包零烟,发给劳动者,而夜间对人力车夫等则实行“烟卖一铜板,油卖一灯盏”式的服务。
 
 

 (中国烟草通志)