国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
烟草与瑶族婚俗

2019-01-23

 

  瑶族的求婚方式叫作“问烟”或“传烟”。青年男女相恋后,男方家让媒人送烟叶到女方家中,以示求婚。女方若不同意就会退回烟叶,如果同意这门婚事就会收下烟叶。如果烟叶没有被送回,男方家会再送一次烟叶,如果这一次也没有被退回,男方父亲或者叔叔会上门求亲。现在,茶叶或其他物品已经取代烟叶成为瑶族人求亲的信物。

  与瑶族求婚方式相似的是,广西壮族自治区西部一带的青年男女在恋爱期间,女方会制作一种“思念烟”送给男方,以示对男方的尊敬与思慕。“思念烟”是将大小、品种相同的两片烟叶编织成粗绳,缠绕成一个圆球后用红色丝线捆扎,再用另外两片烟叶包裹起来。

 

 

 (综合自网络)