国家烟草专卖局
烟草逸事
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟草逸事     查看:减小字体 增大字体
国外烟俗

2020-01-06

 

美洲印第安人:烟制品----最珍贵的礼物

    美洲印第安人一般将烟制品作为最珍贵的礼物相互馈赠。西欧探险家们初到美洲时,印第安人为了表示友好,也曾将烟草和其他礼物赠给他们。印第安人狩猎时,当他们杀死熊后,会把烟斗插进熊的嘴里,并对着烟斗吹气,表示与熊共享抽烟的乐趣,请求熊不要报复。 

美洲黑脚部落:祭烟管节

    美洲的黑脚部落非常崇拜烟管(烟袋),他们还有专门的祭烟管节。每到这一天,他们的首领在燃烧的甘油上熏干自己的双手后,就会解下挂在身上用布罩住的烟管,朝着太阳高高举起,然后放在地上,分别向东西南北四个方位摆放一次,再站立起来,双手拿着烟管向前伸直,缓缓地迈着舞步从帐篷里走出去。男人们也迈着舞步,一个接着一个跟着首领走出去,并唱着歌赞颂烟管。 

也门哈希德部落:轮流抽吸“马达阿”

    也门最大的部落----哈希德部落非常好客,每逢贵客临门,酋长都要组织人们打手鼓、吹喇叭、唱民歌,举着腰刀轻歌曼舞夹道欢迎。每当欢迎仪式达到高潮时,他们就朝天鸣枪,这时人群沸腾,欢呼声震耳欲聋,整个场面热闹非凡。然后,主人将客人引到宽敞的大厅。脱鞋入厅后,宾主席地而坐,寒暄过后,主人把香水喷洒在客人的头和脖子上,或用点燃的檀香熏客人的衣袖和头发。大厅的中央摆放着高高的水烟壶,也门人称之为“马达阿”,烟壶管长达10米,吸起来咕咕作响。贵客来临,大家都要轮流抽吸。 

俄罗斯:吸烟讲究多

    到俄罗斯人家做客时,吸烟须征得主人的同意,且不能乱扔烟头。递烟时忌递一支,而要递整盒;点烟时不能用一根火柴点好几支烟;吸烟借火时不能用对方已经点燃的烟。在俄罗斯,客人来访,若是吸烟斗,主人要将烟斗装上烟丝后再递给客人。
 
 (东方烟草报)