国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“大前门”的生产企业变迁

2017-09-11

  1934年,当时的国民政府推行税制改革,修改旧的二级卷烟税制,提高税率。英美烟草公司为了少交巨额税款,也为应付中国人民抵制洋货运动,采用化整为零的手法,出品的卷烟改由以华商之名注册的颐中烟草公司生产。英美烟草公司曾在中国上海、天津、青岛、汉口、沈阳、营口、长春、哈尔滨、香港等地设立了11家卷烟厂。“大前门”在华立足十余年后,烟标上曾改为颐中烟草公司生产。

 

  从烟标上看,改名颐中烟草股份有限公司后的“大前门”,完全以原来的面貌出现。在包装形式上,有10支、20支和50支之分,软包硬盒和听筒齐全。除少量50支装听标仍标注“CHIENMEN”外,其它全部以红色“GRANDE”标注,由“前门”改版为“大前门”。除英文版式的烟标外,颐中烟草公司在“大前门”上的一个亮点是推出了全中文版的包装形式。同时,“精选最优美烟叶”的文字也成为“大前门”最经典的广告语。

    上世纪二三十年代,是英美烟草公司在华企业垄断地位最巩固的时期,为应付日本在东北势力的扩张,适应形势发展,英美烟草公司不断调整机构。1930年,英美烟草公司在沈阳成立了启东烟草公司,之后还在伪满洲国注册,专管东北烟草业务。

    随着“九·一八”事变,日本开始了大规模的侵华战争。日本人在1941年代管了启东烟草公司,厂名变为“启东烟草株式会社”,烟厂全部为日伪服务。直至1945年8月,日本投降后,启东烟草公司于次年被英美烟草公司收回。在“大前门”烟标上,留下了英美启东烟草公司和日本启东烟草株式会社的历史痕迹。  

   “大前门”还有一段同俄商老巴夺的历史。始建于1902年的老巴夺父子烟草公司,即今黑龙江省哈尔滨卷烟厂的前身。1914年5月,英美烟草公司利用老巴夺经营困难之机,以合资形式吞并。双方在1921年建立了新厂房,除生产老巴夺原来的产品外,“大前门”也是其中之一。有趣的是老巴夺生产的“大前门”烟标上,仍标注“老巴夺父子公司”,烟标也以中文设计,冠以“气味芬芳”的广告词,成为东北地区的“大前门”。

 (上海烟业报)