国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
卷烟机的历史

2018-05-14

  卷烟机是何时发明并日臻完善的呢?据有关资料记载,从最早提供生产卷烟的卷烟机到今天高效率的现代化的卷烟机,大约经历了一个多世纪。

  据美国W·W·茹纳所著《烟草生产》一书中说:“世界第一台卷烟机是在1872年发明的,但经过了好多年才进展到对生产起重大的影响。”实际上最早可供使用制造卷烟的机器出现于19世纪50年代,由苏西尼发明。据史料载:1853年古巴建立的卷烟厂便使用了苏西尼卷烟机。不过这是一种充填式的卷烟机,其使用方法是先将烟纸制成空管,然后充填烟丝。显然这种卷烟机生产量很少,每小时可生产卷烟3600支,相当于每分钟60支左右

  1883年,美国邦萨克设计出较为先进的卷烟机。这是连续成条然后分切成支,每小时可生产卷烟15000支,相当于每分钟250支,比苏西尼卷烟机每分钟产量多3倍。美国本杰明·杜克和詹姆士·杜克两兄弟采用了这一卷烟机,卷烟工业迅速发展。于是,杜克两兄弟也就成了美国烟草工业大王。

  19世纪初叶,邦萨克卷烟机又被较先进的、效率更高的标准式卷烟机所取代。这种卷烟机采用落丝成条原理,卷烟产量增至每分钟1000支到1200支,又比邦萨克发明的卷烟机卷烟产量增加3倍多。至此,卷烟消费量激增。

  由于卷烟生产效率大幅度提高,经济效益显著,许多国家都把卷烟作为财源的支柱,各国争相大力发展卷烟生产。1948年,出现了关于平准器的专利。1956年,发明了吸丝成型的方法。英国莫林公司根据这一原理设计的卷烟机,使卷烟工业翻开了新的篇章,标志着大规模机械化卷烟的开始。如莫林MK8卷烟机在上世纪60年代初卷烟产量每分钟超过了2000支,上世纪70年代初每分钟超过了4000支。

  上世纪80年代,随着科学技术的发展,计算机技术被广泛采用,卷烟机自身带有多种检测控制装置等功能和自动化程度不断提高,改进了机器的运行速度,卷烟效率至此也随着猛增。如英国莫林公司设计的莫林WK95、莫林MKl0卷烟机组,联邦德国虹霓公司设计的普洛陀斯卷烟机,意大利萨西布公司设计的SIGMA卷烟机,这些新式自动化高效率卷烟机,每分钟可生产卷烟6000支到8000支。

  据《中外烟草》介绍,最近新设计的GDl21型卷烟机更为先进。这种卷烟机打破了传统的运转方式,采用双杆系统,高速运转时每分钟可生产卷烟超过10000支,并且降低了烟丝消耗及其他生产费用,提高了竞争能力。

 (中国烟草科教网)