国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“熊猫”赶“555”

2018-06-13

  “熊猫”牌卷烟由上海卷烟厂生产,批量极小,比普通烟支短,有时被用来招待外国客人,但只有国家元首一级的外宾才能享受如此殊荣。

  一次,周恩来总理招待外宾时,服务人员取出听装的“熊猫”牌卷烟,当着外宾的面,却打不开烟听的软盖。好不容易打开后,又发现因储存日久,烟纸略有泛黄,烟丝的颜色亦变深。

  上海卷烟厂高度重视,立即作了部署,由厂长唐龙标挂帅,从产地调进良种上等烤烟备用,改进配方。经过筛选,新的配方无论是在香气、吸味还是在色泽方面均较原来有所提高。

  听装烟的开听问题症结在于开听刀的质量。当时所用的开听刀是英美烟草公司遗留下来的存货,存货用完了,改用自制的听罐和刀,虽然外表与前者无异,但质量不过关。技术人员决定从研究刀的材料着手,收集了一些进口听装烟的听盖,取下开听刀,向材料研究所和材料测验单位求教,结论是制造这些刀的材料是10号含锰冷轧钢。技术人员最后找到了这种规格的材料,并且顺利地制成了合格的开听刀,开听问题终于解决了。

  延长听装烟储存期的关键在于装烟罐是否真空。经过与听装“555”烟的对比研究,上海卷烟厂发现“熊猫”烟的烟听上有一滴焊锡,而“555”烟听则没有,这正是问题的所在。按原来的工艺,先制成有底盖的空听,从上部装入烟支,然后焊上软盖,用加热机使听内空气膨胀,随即在软盖上打孔排出部分空气,在孔上滴上焊锡封住。采用这种工艺,听内是谈不上真空的。后来技术人员改用装盒食品的空听装烟支,并用真空封罐机抽空,试验结果良好。于是,厂家改进真空封罐机技术,以改进听装“熊猫”烟的包装。

  1965年12月18日,中国烟草工业公司下达了《中国烟草工业公司赶超英国“555”牌卷烟规划》,定于1966年制出赶上或超过英国“555”牌的卷烟产品。为此,中国烟草工业公司成立了“赶超国际先进卷烟产品领导小组”,制订了小组实施计划。

  “熊猫”烟的产品制造于1966年9月完成,10月通过鉴定验收,确认赶超标准中所列的16项对比数据,除单支重量均匀率一项稍微欠缺外,其余各项已全面达到或超过英国名烟“555”。

 《中国烟草通志》