国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>民族烟草史     查看:减小字体 增大字体
崇祯皇帝禁烟

2018-08-06

  明崇祯皇帝是中国历史上第一位提出禁止吸食烟草的皇帝,有人曾因违禁而遭到杀头之祸。

  崇祯年间不但已有了烟草,而且已做为商品在市场上流通。据崇祯年间进士杨士聪在其所撰《玉堂荟记》中记载,烟草传人中国后大约三十来年的时间,在北方已经普遍地种植,其发展之快的原因,一是由于吸食者众,几乎达到了“无人不用”的程度;二是种植烟草的收入可观。

  正当烟草迅猛发展之际,也正是明朝统治岌岌可危之时。当时的皇室官僚广占民田,赋役繁重,天灾不断,爆发了农民大起义。朱由检为了挽救危局,杀魏忠贤,罢黜阉党,旋即又任命一批宦官增加税赋,调集军队,全力镇压农民起义军。崇祯皇帝处在这种危机的状态下,他常常疑神疑鬼,担惊受怕。也正是在这个时候,有人对崇祯皇帝说,现在的百姓到处都在喊“吃烟”,这“吃烟”不就是要“吃燕”,这“吃燕”不就是要吃掉咱的燕京嘛?这位多疑的皇帝觉得言之有理,痛恶不已,于是在己卯年(1639年)下诏书,全国禁烟,如有犯者将处死刑。次年曾有一个去京会试的举人,他不知吸烟已被皇上禁止,随同去的仆人带了些烟入京,在京城出售,遂被巡逻的人抓获,于第二天在京城的西市被杀。这一举措收到了杀一儆百的社会效应,自此烟草吸食者逐渐减少。

  不过,在稍后一段时间,民间的烟草经营者因受烟利丰厚的诱惑,但又不愿遭杀头之祸,故将烟草美其名曰“熙朝瑞品”,仍暗暗销售,而不致于究诘。这种办法还真灵验,到了壬午年(1642年),京城又出现了烟草“鬻者盈衢”的情景。

  崇祯何以开禁烟草呢?这主要归功于洪承畴。洪承畴当时任乓部尚书,总督河南、山东、陕西、四川、湖北军务等职,对崇祯皇帝来说,是位镇压农民起义军有功的将领,他向崇祯皇帝请求开禁,其理由是:“辽东戍卒,嗜此若命。”似乎不开禁,不让士兵吸烟,打起仗来就没有精神,更没有把握打胜仗。也许正因为如此,崇祯皇帝便不再计较“吃烟”还是“吃燕”的问题,更多的是考虑军队将士的需求,于是便同意开禁。

  按崇祯己卯年(1639年)开始禁烟算起,到崇祯壬午年(1642年)开禁,其间不到4年的时间。

  这便是中国历史上的第一次禁烟。

 (烟草市场)