国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>民族烟草史     查看:减小字体 增大字体
简氏兄弟:投身民族烟草产业

2018-09-26

  以小能胜大吗?以弱能胜强吗?

  这是长期以来萦绕在简照南心中的问题。他的南洋兄弟烟草公司(下文简称“南洋”),其发展历程可谓困难重重,因为刚创立时就面对一个庞然大物:英美烟公司。

  大名鼎鼎的“双喜”牌卷烟,就创自简照南之手。简氏的南洋,是在与英美烟公司的拉锯战中成长起来的民族品牌。

  说到英美烟公司,其创始人亦声名远扬,那就是美国的烟草大王詹姆斯•杜克(1865~1925年),美国的杜克大学,就是因为得到了他的巨额捐助而在1924年改为现名的。

  简照南(1870~1923年)名耀登,字肇章,号照南。他可以说是20世纪初期在中国对抗杜克的第一号烟草人物,他出生于广东佛山的一个贫民家庭,其父是木匠,在他13岁的时候就去世了。在年纪尚幼的时候,简照南就知道了生活的艰辛,于是去店铺里做学徒,做好弟弟妹妹的榜样,十来岁的他就被视为刚强勇敢的家长。

简照南

  十六七岁的时候,简照南离开了广东,前往香港谋生。当时风气渐开,一些广东人因为地理位置上的便利,遂出境到香港以及东南亚一带谋生,简照南的叔父简铭石就是其中一员,他在越南等地做陶器、玉器等物品的生意,是一个对简照南有着重要影响的人。

  在叔父和朋友们的帮助下,再加上自身的勤奋以及聪慧,简照南很快能够独当一面。在独立创业之前,他做的是事情是把日本的瓷器、陶器等货物,经香港转销东南亚。后来这宗生意遇到了挫折,他转投到叔父简铭石麾下,在其公司任推销员。这时候,他的弟弟简玉阶(1877~1957年)也离开了广东,兄弟俩一起进入商海中。

简照南

  简玉阶18岁随简照南东渡日本从商,简照南逝世后,继任南洋总经理。新中国成立后,被选为全国政协中15名工商代表之一,随后被任命为国务院财经委员会委员、中南军政委员会委员、广东省政协委员,后又被选为全国人大代表。

  1902年,32岁的简照南开始自立门户。他到了日本神户,创办了属于自己的航运公司,置有“广东丸”轮船一艘,业务是将日本的纺织品运销香港及东南亚。在日本的经历,令简照南的人生轨迹发生了巨大的变化,那就是与烟草行业结缘——他参观了神户的川井烟草公司,结识了里面的工人。

  20世纪初,美国限制华工入境一事,在中国激起了抵制美货的浪潮,美国卷烟成为被抵制的对象之一。在这个背景下,国产卷烟应运而生,在当时爱国声浪的助推下,新兴国产卷烟的销路都很好。

  简照南、简玉阶兄弟把这些看在眼里。恰好在这个时候,他们的轮船遇到了意外而沉没,遂决定转做烟草生意。1905年,简照南在香港成立了“广东南洋烟草公司”,正式走上通往中国烟草大王之路。公司取名“南洋”,不仅是他们身处香港的缘故,还与1904年成立于天津的北洋烟草公司相对应。当然了,北洋烟草公司很快就于1906年破产,可谓昙花一现,远远没有南洋后来达到的影响力。

  南洋成立时,正是卷烟在中国蔓延的时候。1902年,杜克的美国烟草公司和英国的帝国烟草公司经过一轮商战之后,为了避免两败俱伤,双方签订“停战协议”,共同成立一家新的机构:英美烟公司,这相当于两家公司的国际部,在这家新的机构里,杜克一方显然处于主导的地位——18个董事席位中,他们就占据了12席。

  从成立的时候起,英美烟公司就把中国视为最大的市场,他们迅速进入这片古老而广阔的土地,不断扩展其业务,并于1913年将烤烟种植引入了中国。
 
 

 (南方人物周刊)