国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>民族烟草史     查看:减小字体 增大字体
浙江嵊州烟草史探源

2019-01-23

  浙江嵊州一带历来产黄晒烟。清雍正、乾隆年间,最先由福建迁居嵊县的农民带入烟种,因土质、气候适宜,需求增加,种植面积不断扩大。清光绪年间(1875~1908年)就有外销,年收入约百余万元。《中国实业志》(民国22年版)记载,浙江省烟叶以绍属各县为最多,以新、嵊两县为主。嵊州所产烟叶色鲜黄,烟味芳香,质地致密,燃烧性良,为大宗特产之一。

  由于烟叶大多需经曹娥江水路运出,嵊县早在清代就已成为重要的中转枢纽,从这里贩销至绍兴、宁波、杭州、上海、和福建各地。上海等各地烟叶行,每年夏秋之季,多派员至嵊县等盛产烟叶之地设庄收烟,名为“坐庄”。亦有本地商人,运烟叶至申贩卖者。现市区的东后街十六号仍保留有“江浙闽三省烟商会馆”,可见嵊州在中国烟草史上的重要地位。

  清末民初,随着机制卷烟进入绍兴市场,吸食者增多,传统吸烟习惯逐有所改变。各地开设的卷烟经销商店,其中有嵊县“汪集丰”号,英美烟草公司、南洋兄弟烟草公司等均先后设有代理机构。抗日战争期间,因交通、社会等原因,境内机制卷烟市场出现异常现象。其时,绍兴卷烟主要从宁波、杭州进入,嵊县则在绍兴进货;1938年,已是抗日战争第二年,由于其时泸、杭相继失陷,东南地区的物资大都通过浙赣线运往各地,浙江嵊县(今嵊州)也成为通往浙赣线的交通要道,大批物资从嵊县中转。加上泸、杭等地部分商人、工人避难来嵊,经营商业、开设小工场,著名的宓大昌烟庄等此时也从杭州迁来在嵊县、绍兴开设分店。此时的嵊县因机制卷烟流通不畅,货源紧缺,遂有回乡工人引进屉盒式木制手工卷烟工具,利用本地产晒烟原料,自制手工卷烟投放市场,受到消费者欢迎。其后,仿效者蜂起,顶峰时土制卷烟厂、坊多达120余家。据资料记载,民国22年,嵊县销量居全省第三位。

  产品除供本县外,还外销东阳、义乌、诸暨、萧山、余姚等县。据考证,当时有代表性的土制卷烟牌号有嵊县富润利兴烟厂出品的“画鼠牌”香烟、三友烟公司出品的“璋记龙门牌”香烟等等。抗日战争胜利,机制卷烟市场逐步恢复正常,手工卷烟日渐萎缩。其时,烟制品由主要私商和个体摊贩经营,由建设科、商会管理,卷烟同业公会指导业务。

  解放初,嵊县烟叶仍由私商收购,上世纪50年代起由供销社为国营公司代购,上世纪60年代末的退耕还林导致烟叶种植锐减。然而在1967年,嵊县试种香料烟获得了成功,于上世纪70年代末开始大面积种植香料烟。1986年,新昌和嵊县两县生产的香料烟叶产量达到了1350吨。1989年,嵊县先后被中国烟草总公司定为全国优质香料烟基地县,成为全国香料烟的主产地之一,所产烟叶大多供应国内知名厂家,用于出口卷烟的上等原料。

 (中国烟草博物馆)