国家烟草专卖局
民族烟草史
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>民族烟草史     查看:减小字体 增大字体
烟草传入中国之南洋路线

2019-04-24

  南洋路线也是得到公认的一条烟草传入中国的路线。

  广东与越南接壤,据传广东人将烟草从交州(今广东省南部、广西壮族自治区及越南中北部)一带带回广东种植,弥补了福建烟草资源的稀缺。《粤志》中指出“闽产者甚佳”,可以推断,当时除福建产烟草以外,还存在其他烟草品种。

  《粤志》中说,“粤中有仁草,一曰八角草,一曰金丝烟。治验亦多……其种得自大西洋”,指出烟草是从南洋(明、清时期对东南亚一带的称呼)传来的。

  《高要县志》中提到,“烟叶出自交趾(今越南北部),今所在有之”,表明烟草是从越南传入的。杨士聪《玉堂荟记》说:“调用广兵,乃渐有之,自天启(1621~1627年)中始也。二十年末,北土亦多种。”即可佐证烟草是由军队带入北方的。
 
 

 《中国烟草的世界》