国家烟草专卖局
办事指南
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
烟草证快到期了可以申请停业吗?

2017-12-29

  问:我经营一家南杂店,因为家中有事,门店准备关门6个月,可是我的烟草证还有5个多月就到期了。请问我可以先申请停业,等开业后再办理许可证延续吗?

  答:您好,根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十九条规定,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。根据《烟草专卖许可证管理办法》第三十二条规定,烟草专卖许可证有效期届满需要继续生产经营的,应当在该烟草专卖许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出延续申请。根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十八条规定,烟草专卖许可证有效期限届满未延续的,发证机关应当依法注销烟草专卖许可证。

  综合以上规定,建议您先向原发证机关提出延续申请,然后再提出停业申请,以避免您的烟草证因有效期届满未延续而被注销。

 

 (湖南岳阳市华容县烟草专卖局)