国家烟草专卖局
网上咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
许可证延续能采用盖章的方式吗?

2018-04-20

  问:以前我们的烟草专卖零售许可证到期时,需要向烟草专卖局提出申请,并提交经营场所证明、营业执照副本等证明材料,烟草局经过审查后,给我们发放新的烟草专卖零售许可证。但上个月我的许可证到期,专卖管理员指导我通过政务服务网提出申请,也不需要提交什么材料,在我的老许可证上盖了章,告诉我许可证已延续好了,可以继续经营了。请问许可证延续能不能采用盖章的方式?是不是专卖管理员图省事才采用盖章的方式延续的?老许可证盖章与新发的许可证效力有什么区别?

  答:烟草专卖零售许可证延续可以采用盖章的方式。

  以前许可延续需要当事人在期满前提出申请,同时提交相关证明材料,经过核查审批后,制发新的许可证,不仅手续繁琐,而且给持证人带来不便。为适应国家“放管服”改革的要求,烟草专卖管理部门对烟草专卖零售许可证的管理进行了改革,简化手续,精简材料,优化流程,充分体现便民高效原则。根据国家烟草专卖局颁布的《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第三十四条规定,办理延续审批,许可证登记事项未发生变化的,审批机关可以在原烟草专卖许可证上加盖延续印章,也可以重新制作打印烟草专卖许可证。这是许可证延续采用盖章方式的法律依据。同时删减申请材料,积极推行网上办理,开展上门服务,努力实现许可办理“最多跑一次”到“一次不用跑”,提高烟草专卖服务水平。您的许可证延续过程完全符合法律法规规定和改革的要求,不存在专卖管理员图省事的做法。

  许可延续并非完全采用盖章的方式,如上面提到的登记事项发生变化的及破旧残损等情况,还是需要重新制作打印许可证的。老许可证盖章与重新制作打印的许可证效力完全一致,都是合法的烟草专卖行政许可证件,证明持证人具备从事相关烟草专卖业务的法律资格。

 

 (以上答复由浙江兰溪市烟草专卖局提供)