国家烟草专卖局
网上咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
在外卖平台上可以卖烟吗?

2018-04-20

  问:我是一名卷烟零售客户,经营一家副食品商店。现在外卖业务特别火,我的商店也加入了外卖平台。咨询一下,我可以在外卖平台上卖烟吗?

  答:这位零售客户,您好!根据国家烟草专卖局、工业和信息化部、公安部等部门联合发布的《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》规定,除烟草专卖行政管理部门指定的网络交易平台外,其他互联网信息服务提供者都不得为经营烟草专卖品提供互联网信息服务。外卖平台不具备烟草专卖行政管理部门的授权或认可,零售客户通过外卖平台销售烟草是违法的。此外,《未成年人保护法》中明确规定禁止向未成年人出售烟酒,如果通过外卖平台出售卷烟,商家难以确认交易对象是否为未成年人。

  综上所述,通过外卖平台卖烟是违法行为,您不能通过外卖平台销售卷烟。

 (以上答复由湖南衡阳市衡阳县烟草专卖局提供)