国家烟草专卖局
网上咨询
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售管理>>网上咨询     查看:减小字体 增大字体
人在外地可以申请办证吗?

2020-05-25

 

  问:年前我去湖北探亲,至今还在亲戚家里。目前,儿子接了一个店,原来用我的身份证办了工商营业执照,现在要办烟草零售许可证。请问我暂时不回来,能不能办证?

  答:您好!人在外地,可以办证。《烟草专卖许可证管理办法》第九条明确规定:申请人一般以书面方式提出申请,也可以通过信函、电报、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请,并按烟草专卖局要求填报格式文本。申请人可以委托代理人提出申请。委托代理人提出申请的,应当提供委托人的授权委托书及代理人的身份证明。

  您虽然暂时不能回来,但有两种方式可以申请办证。第一种,把您的身份证和委托书寄给家人,让他们向您办理营业执照所在地县级烟草专卖局提出申请。第二种,通过政务服务平台提出申请。您可以登录当地政务服务平台,按照上面的要求提交申请,更方便快捷。如果有不懂的地方,随时咨询烟草专卖部门。

 (以上答复由山东济南市烟草专卖局提供)