国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
构建精益研发“生态圈” ——云南中烟倾力打造国际一流技术中心

2017-04-18

    近来,一款名为“百味人生”的“云烟”新品颇受市场瞩目。这款卷烟的特别之处在于:每支烟的过滤嘴中都镂空嵌含了一颗爆珠,掀开烟盒轻轻摇晃,不但能看到各种颜色的爆珠在滤嘴中晃跃,还能听到轻微的沙沙声响;爆珠颜色不同,味道也不同,抽吸中捏破爆珠,别样滋味缓缓弥漫口腔,涌上心头。

  这款好看、好抽又好玩的“百味人生”是云南中烟工业有限责任公司(简称“云南中烟”)技术中心2016年研发推出的新品之一,也是全球首款多口味组合卷烟,其中融合了云南中烟10多项专利技术。

  自2014年3月组建成立至今两年多时间,云南中烟技术中心以“打造国际一流的技术中心,构建全球领先的科技体系”为战略愿景,通过全方位、系统性的创新变革,初步构建起开放式精益研发“生态圈”,科技创新发挥前所未有的乘数效应,成为新常态下云南中烟提质增效的有力支撑。

理念创新 研发系统无缝对接市场

  全面提升自主创新能力,用科技创新支撑品牌发展,早已成为云南中烟领导层的共识。

  基于这样的共识,在“两统一、两整合”改革进程中,云南中烟整合红塔集团技术中心、红云红河集团技术中心、云南烟草科学研究院及科技开发部、原料部的人员及资产,于2014年3月组建成立技术中心,以求聚指成拳,打造全球一流的技术研发中心,构建全球领先的科技体系。

  整合后的技术中心可谓一艘“科研巨轮”——在岗员工500人,其中全国烟草行业科技领军人才1人,全国烟草行业学科带头人4人,高级调香师5人,高级技术职称87人,博士60人,在烟草研发领域规模位居世界前列。

  求大显然不是云南中烟整合科研力量的初衷,求强才是终极考量。怎样才能强起来?

  必须优化研发资源合理整合利用,建立一套科学合理的运行机制,激发人才的主观能动性和整个队伍的创新活力,充分激发技术中心科技创新的内生动力。

  但很快,云南中烟领导层就意识到,单单是激发技术中心内生动力还不够,还要考虑到与外部的开放合作。

  “只有以全球眼光和国际视野,开展全方位的联合研发与产业合作,才能真正成为全球一流的技术中心,更好地服务于云产卷烟实施‘走出去’战略,这既是大势所趋,也是新常态下企业发展的必然选择。”云南中烟党组书记、总经理朱绍明指出。

  “研发生产满足客户需求的产品是个复杂的系统工程,光靠技术中心还不够,比如说,我们还需要和营销中心联动,准确把握市场需求,找准研发方向;需要和生产企业互动,确保生产工艺、成品质量符合研发设计的初衷。我们必须创新研发理念,形成以满足和创造消费需求为导向的研发维护机制,让研发与市场无缝对接。”云南中烟副总经理、技术中心主任李天飞表示。

  为此,云南中烟审时度势,提出了“精益研发”的理念。

  “精益研发是以客户为中心的科技研发理念,它颠覆了以往研发部门关门独立搞创新的传统思维,通过对研发流程、人员组织、领导模式、部门协作等要素进行系统变革,建立起高整合度的研发体系,从而使研发无缝对接、高效响应市场(用户)需求。”云南中烟技术中心常务副主任冯斌说。

  思路豁然开朗。从顶层设计入手,云南中烟提出了建设“开放式精益研发生态圈”的设想。

  “所谓开放式精益研发生态圈,就是在科技资源统一的基础上,以技术中心为主体的创新核心层,‘两红集团’(红塔集团与红云红河集团)、新材料公司、再造烟叶公司等为链条的创新衍生层,全球高校、科研院所和企业等优质科技资源为支持的创新营养层,构建起纵横连线、协同共享、互惠互利的研发生态圈,显著增强技术中心开展更加系统、深层次、高水平科技创新的实力。”云南中烟科学技术委员会秘书长陈章玉说。

  由此,沿着建立开放式精益研发生态圈的航线,朝着“打造国际一流的技术中心,构建全球领先的科技体系”的目标,这艘“科研巨轮”开启了全新的航程。

系统变革 构建精益研发“生态圈”

  围绕构建开放式精益研发“生态圈”的设想,一场颠覆式系统变革在云南中烟展开。

  首要的考虑是,如何让技术中心这个创新核心层充满活力?

  人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。

  云南中烟技术中心成立之前,科研人员主要分布在原来的红塔集团技术中心、红云红河集团技术中心、云南烟草科学研究院等单位。为充分调动科研人员积极性,在成立之初,云南中烟技术中心就本着“尊重历史、平稳过渡”的原则,以原单位岗位级别为依据,兼顾工龄和职称,设计了统一的岗位初套办法,并打通了管理、技术、技能人才“川”字形晋升通道。

  在云南中烟技术中心,“首席研究员”可以享受技术中心副主任待遇。

  此外,云南中烟还以科研人员专业特长、经历、业绩等因素为维度,绘制出人力资源知识地图集,为产品研发、科技项目研究、专项技术攻关等团队组建提供全方位人才需求导航服务,实现智力资源价值最大化开发。

  打通晋升通道,优化人才“内存”,建立惜才用才机制,云南中烟有力激发人才科技创新的主观能动性。

  研发资源合理整合利用是精益研发的“硬件”基础。技术中心通过机构改革和优化覆盖研发全过程核心业务的各项制度、流程,实现了内部资源配置最优化。

  为更好地响应研发需要,技术中心创新业务运行机制,将25个部门整合组成研创、集成、质量、保障、服务五个模块,解决了过去研发力量分散、工作界面复杂等问题,达到资源优化、流转顺畅的效果。

    变革发生在创新核心层与创新衍生层的深度协同上。

  技术中心与营销中心建立“研销一体化”机制,在市场预测、需求调研、新品定位等方面深度协同,缩短信息链条,融合优势,提高研发效率。在此基础上,面向国内七大区域,以“实战化战队”方式成立7个众创团队,研发契合和引领消费的本土专销品牌,敏捷响应消费市场分化需求,加快区域新品研发力度。

 
科技创新正成为新常态下云南中烟提质增效的有力支撑 /云南中烟 供图

  技术中心与“两红集团”进行研产互动,围绕产品质量控制、加工工艺优化、质量监督等,建立起技术——生产互动服务机制。

  变革体现在以开放的姿态从全国、全球优质科技资源中汲取创新营养上。

  技术中心将上下游供应商、外部专家、研发伙伴邀请到自主研发的“云智”平台中,打造内外并联交互的研发生态模式,并建立消费者评价体系,将需求分析与研发向一线消费者前移。

  技术中心还面向全球,开展国内和境外19个研发分支机构建设,链接全球一流技术、人才和信息资源,实施“走出去、走进去、走上去”的国内技术资源整合和“借船出海、借梯上楼、借鸡生蛋”的境外研发战略布局。

  “充分利用各方面资源,构建一个以自我为核心且能兼容并蓄的科研大网。只有这样,才能从宏观层面降低研发成本,提升研发效益。”云南中烟技术中心副主任张建华说。

成效初显 技术创新驱动提质增效

  调香技术是提升卷烟产品质量的关键技术之一,云南中烟技术中心组建以来,着力加强烟草行业唯一一个专门研究卷烟调香的重点实验室——卷烟调香技术重点实验室的建设,集聚整合了一支以行业卷烟高级调香师为引领的卷烟调香人才队伍,针对“怎么调”“如何用”等卷烟调香若干关键技术,成立项目组开展专项公关。经过近十年的努力,建立了3个卷烟调香技术基础平台,突破了8项具有自主知识产权的核心技术,获得了行业的高度认可。2016年2月,该项目获中国烟草总公司科学技术进步一等奖。

  通过重点实验室的产业孵化应用,进一步提升了云南中烟的技术裁量权和价格话语权,2015年,香精香料公开招标比例接近100%;云南中烟自主掌控卷烟的规格比例由2012年的不到30%提升至70%,实现了云南中烟由香精复配自主调香向香精掌控自主调香的转变,推动了云产卷烟产品质量和市场竞争力的提升。


云南中烟科研团队实力雄厚、研发优势明显 /云南中烟 供图

  通过精益研发,云南中烟在自主调香、降焦减害、配方技术等领域形成一系列重大科技成果,科技创新在提质增效、品牌竞争方面的竞争力进一步凸显。

  烟叶成本是卷烟工业企业最大的一块成本。“通过工艺技术的综合优化,烟叶造碎率明显降低,由此带来了单箱耗烟叶量的降低。”技术中心工艺部部长谭国治说。

  在技术中心与“两红集团”的共同努力下,通过加强工艺技术统一管理,云南中烟卷烟的单箱耗烟叶量不断降低。

  小微创新是技术中心通过颠覆式创新实现高效研发的精益尝试。其应用“特战队作战”思维,以突出研发效率为目标,探索跨部门、跨专业、任务式的小微团队创新模式,从而实现任务的快速响应和研发的灵活机动。

  2015年以来,技术中心完成小微创新任务16项,团队组成横跨17个部门,研究内容涵盖区域产品、高端原料、再造烟叶等领域,产生了一批有亮点、有价值的技术成果。

  通过研销深度协同进行区域消费者调研,云南中烟面向国内七大战区的专销烟开发也在2016年结出了硕果。面向浙江市场,研发推出了“云烟(云端)”“云烟(乌镇之恋)”“玉溪(创客)”3个专销产品,在四川推出“云烟(小熊猫)”“红塔山(恭贺新禧)”,在重庆推出“云烟(时光码头)”,在内蒙古推出“云烟(国宾)”,在宁夏推出“云烟(塞上好江南)”等符合区域消费特点的产品。

  通过与国内外研发分支机构合作,云南中烟在产品研发、包装设计、新材料使用等方面取得长足进步,一些成果已经应用于云南中烟所属品牌,取得了良好的市场反响和经济效益。

  “‘云烟(百味人生)’是我们以‘材料配方’理念为基础并自主研发关键技术,成功转化技术成果的产品呈现,也是技术中心以全球眼光和国际视野开展全方位的产业合作的技术实践。”技术中心材料研究所所长詹建波说。

    打造国际一流的技术中心,构建全球领先的科技体系,云南中烟技术中心正在努力实现梦想。

  

 (《中国烟草》 2017年第4期 总第593期 云南中烟工业有限责任公司)