国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“红袖”再添香 安全大护航 ——中烟摩迪(江门)纸业有限公司“红袖”班组护航大修安全回眸

2017-09-11

    一年一度的中烟摩迪(江门)纸业有限公司(以下简称“中烟摩迪”)大修的目标是7天内完成对企业软硬件的升级改造,涉及190项检修项目、22家承包商,交叉作业甚多并含有部分特种作业工序,人员规模也是历年大修之最。

  对于划定红线、把安全摆在首位的中烟摩迪而言,挑战也随之而来,怎么保证大修期间的顺利平稳?

普通职工当上了“安全监督官”

  已经在中烟摩迪工作7年的工程师戴明掌站在轰鸣的分切机旁,他皮肤黝黑,话虽不多但语速很快。

  对于大修这样每年一次的“大工程”,戴明掌更愿意从自己的切身经历谈起,说到全厂的“换血升级”,少有人像他一样感受得那么具象。作为优秀项目负责人之一,他和他的团队有着同样的认识:这是一次“最严”的大修。

  最严?来自对质量的“精益求精”和对安全的“锱铢必较”!

  “简而言之,就是抠细节!”维修部经理陈亮一言蔽之。

  怎么把握细节、不走“旧路子”,在实施过程中精准抠到点上,中烟摩迪认为还需要做点“笨功夫”:组建一支特别的“红袖”班子——安全监督官。

  于是,由安保部牵头安保、生产两部门13名骨干员工组成佩戴“红袖章”的安全监督官诞生了!他们活跃在每一个维修现场,查找安全隐患、提出合理化建议。

“红袖”安全监督官在行动

  “‘红袖’显目,更是权威的象征。安全监督官都是来自基层岗位的骨干员工,有着丰富的知识和技能储备,能够快速发现排查安全隐患。”生产部经理李仕高说。

  “聚小所以就大。他们的任务就是专门巡查安全问题,并对现场维修安全工作起到督导作用。”安保部经理伍建东说。

  在陈亮的认识里,因为留下安全隐患导致后期工序重复叠加的例子不胜枚举,做到“毕其功于一役”需要的是周密的计划和严谨的执行,安全监督官则是里面关键一环。

  筑牢安全根基,关键在完善制度体系,强化落实。中烟摩迪制订了详细的大修实施方案、管理办法及每个岗位的安全管理职责,实行安全监督官两班轮流制度及不安全行为奖罚办法。

  单丝不成线,孤掌岂能鸣。“嵌入”安全监督官,中烟摩迪在大修项目实现了动态立体式安全管理。

  以戴明掌负责的项目之一“2号分切机的风管改造项目”为例。维修部提前几个月做好项目需要采购的物件和推荐型号,协同生产部列出安全风险事项,采购部根据采购清单选好承包商,“红袖”安全官则在现场进行细致安全监督。

  针对造纸企业的安全管理特点,中烟摩迪多次进行安全技能培训,制订了11页的风险控制对策,尤其严格考核承包商的安全作业水平,改变以往只举行一次安全培训的做法,变成安全知识考试,明确要求每个承包商必须达到100分才能“上岗”。

“红袖”一挥风险除

  已经是第三年参与公司大修的优秀“红袖”安全官陈景伟感慨颇多!

  从去年安全员只有两个班每个班一两人,到今年划定具体区域,几个安全员共同负责一个区域;从去年跟着问题跑,到今年追着问题“揪”,变化的不仅仅是“员”到“官”的称谓,更是责任与权利的跃迁!

  在分切机风管改造项目上需进行登高作业,公司规定2米以上作业必须系上安全带,但是承包商却使用1.9米的作业台而不系安全带,陈景伟发现后立刻进行制止。遭到对方拒绝后,他上报项目负责人。经过与承包商沟通交流,对方接纳意见并立即进行整改。

  陈景伟有自己一套原则,安全无小事。比如登高作业中,很多承包商常配的是半身安全带,在巡检中,他要求对方更换并暂时提供公司预备的全身安全带。

  2008年进入公司的陈桂生,如今已是高透成形纸车间的前段机长。此次担任安全监督官的他每次详详细细确认好《施工工序质量及安全检查表》《施工材料检查表》《施工安全检查表》,比如在受限空间进行淤泥清理,人员到齐、2个气体检测器达标后才允许作业。他说,抓好安全工作是对自己负责、对别人负责、对企业负责的头等大事。

  大修期间,不免遇到各种“疑难杂症”。于是,安全官们开动集体智慧,不时地将自己碰到的疑问或摸索出的“小窍门”发布在微信群里,大家及时互动,再总结成一个个涵盖技能要点、安全窍门等内容的知识点进行通报。

  追责是最好的“警示灯”。“红袖”班子被赋予对承包商进行打分评价的权利,只要在施工现场发现安全问题甚至是安全隐患,承包商会被“扣分”。同样,严守安全准则的承包商能得到加分奖励,这些都会公示在工厂大门进行“广播”。

  安全监督官的作用显而易见。过去大修中常见的烟头不见了,以前随处可见的破手套、塑料袋等杂物消失了,杂乱盘缠的电缆变得整齐,电源线不再裸露,危险能量源有效进行安全锁定。大修期间,最高峰时有22家承包商、500多名工人同时施工,却没有一起“医药箱事件”发生。

  “红袖”安全官也得到众多承包商理解和支持。“设备安全靠质量,但作业安全就靠你我来实现。”负责DCS系统更新的华穗机电公司负责人杨翔荣说。

  “大修结束后,中烟摩迪对所有承包商进行评价,安全是至关重要的考核标准,共有6家受到表彰,1家得到黄牌警告,今后合作将优先考虑受表彰单位。”采购部经理龚阅新说。

安全生产到安全发展

  如果说大修是企业升级换新的缩影,“红袖”安全官则是其安全发展的“代言人”之一。

  在近几年经济发展下行压力增大的环境下,这个不到十年的企业,站稳脚步、持续奋进,做到占据国内卷烟纸行业超过14%的市场份额!取得这样的业绩,中烟摩迪总经理唐炯有着明确的思路:发展是第一,安全是至上。

  历史是最好的教科书。“生产制造企业安全工作至关重要,工作和投资都应该为安全让步,经验教训告诉我们,没有安全就没有发展。”对安全相关问题,唐炯侃侃而谈。

  一章一篇,皆从身体力行处写来;一词一意,俱在深思熟虑中发出。

  在中烟摩迪,谈起“安全”绝不是说说而已,自从2010年,中烟摩迪引进了杜邦公司的STOP(Safety Training Observation Program,安全行为观察计划)项目,提出任何一个员工都可以对任何不安全行为说“STOP”。

  这样的安全制度在大修期间也辐射到合作的承包商。建筑行业起家的恒和装饰公司负责人刘生表示,改变以前的“漫不经心”,将安全操作规范应用到其他施工现场,让安全“正能量”得到广泛传播。

  “对于中烟摩迪,安全更是核心竞争力!”在很多企业把技术或者人才作为核心竞争力时,中烟摩迪默默将安全作为最基本的底线。这里的核心竞争力,一方面通过紧抓安全生产,助推企业安全发展;另一方面则是对人才的吸引力。

  安全赢得企业上下员工的内心认同感,而这种认同感在唐炯看来是无价的。在安全问题上,中烟摩迪从来都是“绷紧了弦”。截至6月底,企业的无损失工时事故的时间已达到490多万,预计今年将实现500万无损失工时目标,这一系列的安全指标在施韦策—摩迪全球9个分支机构中名列前茅。

  “侥幸心理做事必不能长久!安全生产是最大的效益,必将转化为企业的安全发展。”唐炯反复向记者强调这句话,关注安全问题,短期就能立见成效,更是“谋未来”的长远之道。

 

 (通讯员单位:中烟摩迪<江门>纸业有限公司)