国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>企业     查看:减小字体 增大字体
赢在创新 通途更宽——河南中烟洛阳卷烟厂创新升级实践探索纪实

2019-05-13

    河南中烟洛阳卷烟厂始建于1981年,是行业最年轻的卷烟工厂之一,作为年生产规模不足30万箱的生产工厂,为了生存与发展,企业不断在探索中前行,几经行业改革和市场化大潮考验,在磨砺中成长,经历过低谷,也创造过辉煌。近两年来,面对行业“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,洛阳卷烟厂明确定位,找准位置,改革创新,使出“不认命,就拼命”的干劲,奋力“整体争先进,单项争第一”,使企业走出了一条创新特色发展之路。

破局 一盏明灯照前路

  作为一家中小型卷烟生产企业,如何破解发展瓶颈,抵抗竞争风浪,洛阳卷烟厂厂长齐建华有着自己的认知和理解。

  顺势而为,事半功倍,在供给侧结构性改革深入推进、行业面临“四大难题”及“黄金叶”品牌不断成长进位的新形势下,作为一个生产规模不大、硬件设施不强的企业,要想在这场改革浪潮中赢得主动和先机,实现小厂大作为、小厂大梦想,必须顺应时代发展潮流,紧跟宏观大势,破解发展困局,在变中寻得发展机遇,走特色发展之路。

  “特色是什么?特色就是亮点,亮点要靠创新,靠丰富的知识储备,靠不认输的干劲和拼劲,靠坚持不懈的努力和奋斗。”这是齐建华厂长对企业改革创新的解释。

“小厂也有大梦想、小厂也有大作为、小厂也有大贡献。”

  “只有知道怎么走过来,才知道接下来该如何继续走,企业要发展,必须破除小厂思维、树立发展自信,破除安逸心态、树立进取意识,破除传统思想、树立创新理念。”

  企业的发展,源于企业的生机和活力,源于企业员工内心深处的忧患意识和生存意识,源于企业在每次面临行业重大改革机遇时,都能够紧跟时代发展,积极适应变革,通过主动应对,从而为企业发展迎来发展的主动和先机。

  观念的改变,不可能一蹴而就,“你的能量,超乎你想象”“旁观者的姓名永远爬不上比赛的计分板上”等励志标语随处可见,也成了厂干部职工的工作遵循,逐渐一股“拼、挣、抢”的作风形成了,一支“没有白天和黑夜”的铁军队伍建立了,一张“创新型特色卷烟工厂”的蓝图绘就了,管理强厂、活力大厂再次点燃了洛烟人的激情之火。

解题 繁花似锦香满园

  “工作源于实干,成绩都是干出来的。”这是齐建华厂长常挂在嘴边的一句话。

  企业的发展进步,离不开一支干事创业的队伍,少不得推进工作的创新思路,更缺不了一种蓬勃向上的朝气和活力。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

  2017年新年伊始,洛阳卷烟厂就召开干部大会,调整全厂副科级以上中层干部,其中涉及部门负责人三分之二以上,一大批作风过硬、勇于创新、业绩突出的年轻干部被委以重任,也为干部队伍注入了新的活力。

  “工作思路确定后,干部就是决定性因素。”洛阳卷烟厂党委书记黄光富对干部作用有着清晰的定位。

  “干部队伍是企业发展的核心骨干,必须让愿干事的人有机会,能干事的人有位置,干成事的人有尊严。”这是洛阳卷烟厂领导班子在干部大会上明确的企业选人用人导向。

  作为引领企业发展的总引擎,洛阳卷烟厂领导班子坚持率先垂范,多点创新,明确企业“1243”工作思路,把创新作为企业一项重要工程进行部署,启动与河南科技大学的“校企合作”,创新推进精益青年人才孵化机制建设工程,构建起“导师带徒—岗位轮训—部门内训—课题引导”的“四步棋”青年特色培养模式,让一大批优秀青年脱颖而出,勇挑重担,全面激发青年员工的主观能动性。

  实施“亮点工程创建”活动,一批部门、岗位、个人的亮点工程走上了“案例分享”舞台,实现了全员全过程的创新特色,仅2017年,就有23项创新亮点参与了工作分享。


 
洛阳卷烟厂走出了一条创新特色发展之路 /洛阳卷烟厂 供图

  以行业“两个至上”共同价值观为引领,以文化为纽带,以活动为载体,与洛阳、三门峡、济源三家烟草商业公司深入开展豫西烟草创新发展一体化示范区创建,实行文化共建、资源共享、发展共赢的模式,成为了河南烟草工业和商业合作共赢的样板标杆。

  作为行业首家试点推进异地供丝的单位,洛阳卷烟厂坚持把此项改革作为头等大事,整体协调、系统筹划,短短半年,就实现了整厂制、规模化、长期性的异地供丝创新实践,圆满完成任务,也实现企业生产效能的整体提升,单箱卷烟耗烟丝量下降0.3公斤的突出成效。

  以烟丝流为要素的物流保障体系、准时制连续生产的特点、异地供丝“区块链”管理模式、烟丝转运过程动态质量控制和多点取样的精益质量管控模式,都体现出了洛烟智慧。

  顺势而为唱新歌,一改赢得满目春。

  在这股清风带动下,洛阳卷烟厂干部职工在班中谈论最多的是如何开展工作,如何做出亮点,如何在工作中创新,争创佳绩,“整体当先进、单项争第一”已经成为全员的普遍共识和统一行动。

  2017年,洛阳卷烟厂精益管理知识竞赛、人事档案管理、审计、安全等多项工作取得河南卷烟工业第一名的优异成绩,设备维保团队等多项工作取得历史突破。河南省科技创新二等奖、管理创新二等奖、28项专利授权、多项国优和省优QC成果,见证了创新的成效。1+N的质量精益管理、能源的精准管控、三供一业的创新实践、三位一体的物流精准管控模式等,也让企业的管理更具创新特点和活力。

顺势 和弦佳音伴新程

  风起云端有源头,万物归拢皆由终。

  “发展是第一要务、人才是第一资源,创新是第一动力。”作为一个规模不大、硬件不强的卷烟工厂,要想发展进步,唯有不断抢抓改革机遇,持续创新实践,才能赢得发展的主动。

  回顾一年来的成绩,洛阳卷烟厂用“全力干成了四件大事,奋力打造了四个亮点,呈现了一个明显变化”进行总结。

  实行异地供丝,是生产组织方式一次新的探索,作为一项变革,涉及的内容非常广泛,从筹备、实施到整体运行,短短不到一年时间,要把一切工作全面落实,没有一套严密的计划,没有一个高标准的节奏是做不到的。这些,也为中小型卷烟工业企业探索出了工厂改革的新经验,树立起了异地供丝的新标杆,打造出了特色发展的新名片,为河南中烟乃至行业全面推行异地供丝新模式提供了“洛阳方案”。

  “要充分把握新时代洛烟的发展红利、要深刻分析新时代洛烟的重大挑战、要清晰谋划新时代洛烟的发展方向,把握河南中烟千亿工程机遇和企业五期叠加的严峻挑战,奋力开创洛烟高质量发展新时代,全力打造创新型一流特色卷烟工厂。”洛烟人满怀理想和干劲。

  一张蓝图绘到底,一个目标干到底。这是洛阳卷烟厂领导班子对自身使命的要求,更是对自身责任的承诺。

  “要紧抓大好机遇,撸起袖子加油干,全力建设创新型特色卷烟工厂。”这是洛阳卷烟厂领导班子发出的新动员令。

  2018年1月31日,在河南中烟2018年工作会议上,洛阳卷烟厂厂长齐建华、党委书记黄光富双双上台,代表企业领取年度特别贡献奖时心潮澎湃,感慨万千:

  “作为企业领头人,就是要带领班子为企业谋发展、为职工谋利益、为公司做贡献,只有这样,才能无愧组织信任,无愧职工期望。”

  “通过异地供丝,我们收获的不仅仅是生产加工水平的提升,更重要的是企业内部的一股敢想敢试、勇争一流的气势,一种充满朝气和拼劲的活力,不认命、就拼命,洛阳厂虽小,但厂小志气大,厂小作为大。”洛阳卷烟厂将始终秉承改革创新的精神,向着更大的目标不断奋进。

 

 (《中国烟草》2018年第9期)