国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>企业     查看:减小字体 增大字体
创新突破 研发驱动

2019-08-07


技术研发人员观测微生物在发酵罐中的生长情况。

 

技术研发人员检测原料烟叶的外观质量。

技术研发人员开展微生物菌种分离实验。
 
图片均由陕西中烟提供

  创新,是引领发展的第一动力。陕西中烟“双品牌双轮驱动”战略的核心精髓就是将技术创新、营销创新作为推进自有品牌发展的突破点。
 
  “双轮驱动”,缺一不可。如果说营销创新是龙头、是关键,那么技术创新则是基础、是引擎。
 
  “延安”(1935)的成功,便是陕西中烟加强新品研发与产品维护的直接体现。
 
  谈起当时的情景,作为陕西中烟技术中心该项目的负责人,任军林依然记忆犹新:“为寻找最符合产品风格需求的原料,我们将原料库中的烟叶做成单料烟品吸,在分析、评价60多种原料的基础上,用半个月的时间才完成了初次配方。”
 
  随后,他们模拟陕北的温湿度,针对不同叶组小心翼翼地进行香料配伍和加香加料试验,不理想,再调整,反反复复,最终才形成了自然烟香的理想效果。
 
  内臻于质,外精于形。在“延安”品牌新品规的设计上,也让人充分感受到了产品研发的别具匠心:以延安鲁迅艺术学院代表性艺术形式——木刻版画为主基调,《西行漫记》中的小号手、宝塔山、延水河桥、杨家岭窑洞等历史物象生动呈现,大生产运动等历史事件巧妙搭配,再现了延安的烽火与激情。
 
  好风凭借力。为做好新品的研发工作,陕西中烟技术中心还积极解放思想,借助外力,加大与郑州烟草研究院的合作,集中最优质的资源,走出了一条技术创新的新路子。
 
  当然,要在研发方面有所突破,最根本的还是需要自身的技术储备。
 
  走进陕西中烟宝鸡卷烟厂行业首个微生物生产车间,有序摆放的菌种罐让人眼前一亮。外形微小的微生物,作用却十分巨大。
 
  据研发人员介绍,正常情况下烟叶需醇化2~3年后才能进入配方使用,其过程实际上是氧化作用和微生物分解的过程。而微生物技术则是筛选烟叶表面对醇化有促进作用的微生物,富集培养后喷施到烟叶上,分解淀粉、蛋白质和大分子有害物质,转化为潜在致香成分。
 
  原理虽不复杂,但探索煞费苦心。技术人员从菌种资源入手,足迹遍布云南、贵州、湖南、秦巴山地区等全国优质烟叶产区,从烟叶表面分离出上万株微生物菌株,再从中精选出1500余株,最终才建成了烟用微生物菌种库。
 
  在此基础上,技术中心积极开展烟叶生物发酵增香技术、减害技术、工业化应用等科研项目,筛选出28种高效烟用增香、减害微生物菌株;将微生物发酵技术和传统调香技术结合,开发出“好猫”(天赋)、“好猫”(细支天赋)、“延安”(细支圣地河谷)等多款产品,在行业中率先实现了卷烟生物技术的工业化应用。
 
  以此为引领,技术创新的驱动效应,渗透在品牌发展的方方面面。
 
  在工艺提升上,以“柔性、智能、精细制造”为目标,积极推进自主调香核心技术、功能性再造烟叶技术等关键技术和工艺研究,初步建立起“技术专有、特色鲜明、成体系、能感知”的技术平台。
 
  在原料储备上,实现烟叶供应基地化、原料品质特色化、复烤加工模块化,保障了原料长期持续稳定。
 
  在材料运用上,他们围绕“三纸一棒”集成优化设计,拓展产品功能、塑造产品卖点、增强产品科技价值。
 
  在产品维护上,他们实行责任制,坚持新老产品并重,精细化维护,保障重点规格的良好市场表现。
 
  从技术创新入手,陕西中烟深入推进供给侧结构性改革,持续强化“甜雅净”香型风格定位,加强特色技术研究应用,先后完成了十余款新品的研发任务,形成了品类更加丰富、梯次更加完善、价值更加凸显的产品体系,为优化结构奠定了坚实的产品基础。
 

 

 (东方烟草报)