国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>企业     查看:减小字体 增大字体
“浙里”开启云上实践

2020-05-15

    日前,浙江中烟合作生产项目组成员(中)在卷烟厂核对投料批次信息。赵凯摄


    天昌公司天昌复烤厂在重点区域建立无线网络覆盖区及视频监控系统,浙江中烟物资供应部烟叶团队成员通过远程数据监控系统,监督烟叶均质化加工质量。李秋剑摄


    浙江中烟市场营销部工作人员通过线上方式核对确认卷烟调拨信息。魏泽霖摄

  
  编者按 面对新冠肺炎疫情对生产经营的影响,浙江中烟工业有限责任公司敢想敢拼、善谋善为,充分挖掘信息化建设的价值,主动在“云”上做文章,助力员工奋斗在生产经营一线、奔走在疫情防控前沿,为夺取疫情防控和生产经营双胜利打下了坚实的基础。

云协同:统筹合作生产

本报记者 王林  特约通讯员 王茜 通讯员 郑华丽

  面对新冠肺炎疫情,大数据、云计算等信息化手段在疫情监测分析等方面发挥了强大作用。
  
  今年以来,围绕“防疫+保供”目标任务,浙江中烟工业有限责任公司生产管理部合作生产团队主动作为,利用信息化手段,“线上+线下”开启“云协同”,在做好防疫的同时全面提升合作生产协同水平。
  
  积极的线上沟通、紧密的深度协同,浙江中烟合作生产团队成员在确定具体复工时间后,克服困难第一时间奔赴生产点。
  
  按照当地防疫要求,合作生产团队成员到达后必须进行隔离,无法立即前往生产现场。充分考虑特殊的工作条件,结合批次管理系统的应用,浙江中烟在原有工作流程基础上,建立了新的远程质量管控工作机制和方案,保证疫情防控期间质量监督工作不间断。
  
  “我们分别建立制丝、卷包、成型、工艺生产远程联控微信群,生产线上所有人员都在相应的群里,每个群中合作方和项目组各有一名负责人,维护汇总群消息。”合作生产第七项目组经理陆林娟介绍道。
  
  远程联控方案梳理出了整个生产过程中的关键时间段、关键控制点和防差错控制要求,各岗位人员需要“随手拍”现场图片上传入群,以便项目组成员随时掌握生产状况。
  
  在合作生产团队进入生产现场后,这些微信群依然保留着,只不过群名从“远程联控群”改为了“互联互通群”。令人欣喜的是,各个岗位操作工也已形成“随手拍”的习惯,随时把关键控制点的照片传到群里,主动接受监督和检验。
  
  在“云协同”中,互联网是基础设施,数据是生产资料。疫情防控期间,合作生产团队更加注重对数据的采集和应用,以数据分析驱动运行决策。比如,对制丝环节的每个批次、每道工序、每个指标进行分析,及时掌握制丝环节质量管控的趋势性变化,并反馈给合作生产方进行改进提升。
  
  值得一提的是,批次管理系统作为浙江中烟质量管控的重要手段,以往更加注重出现问题后进行追溯的功能。如今,为全方位了解生产全程的质量情况,合作生产团队成员开始通过批次管理系统,将收集到的数据用于还原整个生产过程,多角度分析生产过程中的质量控制情况。生产过程中的协同更加紧密,助推了质量管控水平进一步提升。
  
  “对于卷包过程质量控制,即便有设备工艺参数设置核对、物料核对、物理指标检测结果等,如果看不到最终的产品,我们心里还是没底。”陆林娟在与合作点相关人员沟通时,说出了自己的顾虑。
  
  经过密切沟通,双方决定实行无接触送样,每小时取样送检。项目组采用机台承包制,由过程管理员跟进整个班的生产过程,负责对最终产品进行检验,并分类统计检验结果,及时反馈到微信群内。
  
  “本来只是应急做法,结果却发现机台操作工有知晓自己机台产品检验结果的需求,所以我们现在每周从系统中导出检验结果,并公布到微信群。”在陆林娟看来,操作工更加关注产品质量,对进一步提升产品质量大有裨益。
  
  在各个合作生产点的紧密协同下,浙江中烟合作生产团队采用“线上+线下”的方式化危为机,最大限度保障了合作生产的进度和质量,使市场卷烟保供不间断、生产效率不降低、过程管控不松懈,助力浙江中烟合作生产持续平稳有序运行。

云办公:提高办事效率

本报记者 王林 通讯员 陆海良

    “叮……”4月14日,浙江中烟工业有限责任公司市场营销部副总经理沈炯刚一进办公室,便收到了钉钉上传来的5月份市场营销方案。
  
  他打开方案从头到尾细细审阅,十分认同这份切实可行的市场营销方案,于是立即在手机上点击审核通过标识。浙江中烟市场营销部的品牌运营部、业务二部相关人员立即收到了方案批准的消息提醒,他们迅速在钉钉上的活动策划群、物资保障群、数据分析群里安排工作。
  
  同样享受到线上办公便利的还有浙江中烟物资供应部的王卫民。因为电脑设备零件老化,在检测确认无法继续正常使用后,他在线提交了计算机设备采购申请。
  
  本以为遇到领导外出安全检查,审批时间会很长。结果申请提交不到一天,就通过了领导的线上审批。
  
  更令王卫民欣喜的是,由于浙江中烟统一启用了互联网采购模式,第二天,他的新电脑便已经在网上下单了。
  
  这样的便利得益于浙江中烟信息中心技术“大拿们”开发的在线信息化设备申请平台。事实上,早在2月14日浙江中烟紧急开发上线复工职工防疫承诺书电子签名系统时,他们便已经小露锋芒。
  
  2月12日,浙江中烟复工申报通过备案批准后,当地政府要求所有职工在复工当天签署复工职工防疫承诺书。公司本部750余名职工,一天内完成签署工作,难度和工作量可想而知。
  
  能不能让大家一次都不跑,不见面就把承诺书给签了?了解到这一需求后,浙江中烟信息中心员工开始头脑风暴。
  
  他们第一时间组建了两支技术团队,单兵作战和多兵种协同作战相结合,通过在线学习、查阅资料、反复研究,仅用18个小时就完成了复工职工防疫承诺书电子签名系统和复工职工电子工作证明系统的开发上线。
  
  系统上线后一小时,浙江中烟就完成了500余名职工的复工履职程序,真正实现了“线上签、不见面、拒传播、绝隐患”。
  
  按照这个思路,信息中心充分发挥技术优势,综合统筹梳理企业各方面的工作内容,针对企业日常事务性工作中较多审核、协同事项,比如计算机硬件及耗材的网上审批、职工健康打卡、重点工作任务推进等,陆续开发出相应的程序并上线应用,真正实现了“云办公”。
  
  “云办公”模式有效解决了疫情防控期间企业管理工作中遇到的多个问题,也为企业开启了办公新模式,办事效率、管理效能不断提升。

云监测:保障原料供应

本报记者 王林 通讯员 严倩萍

    新冠肺炎疫情打乱了正常的社会生产生活节奏,也打乱了浙江中烟工业有限责任公司烟叶原料保障的计划安排。
  
  “今年春节前,我们的烟叶复烤加工进程尚不足三分之一,会不会影响整体原料保障进程?”

    “目前已经调拨至各复烤企业的原烟,如果因为不能正常开工导致暂存时间过长,容易增加霉变等风险。”
  
  ……
  
  情况有变,但浙江中烟物资供应部的阵脚并没有乱。原料保障使命在肩,主动作为责无旁贷。物资供应部第一时间组织烟叶科相关人员反复讨论,群策群力寻找特殊形势下的应对之策。
  
  “充分运用线上信息手段,开展疫情防控期间工作创新,确保防疫复工及烟叶资源保障统筹推进。”这是物资供应部上下讨论后一致认可的努力方向。
  
  方向明确,唯有坚定前行。2月10日,烟叶科工作人员线上会同各复烤企业探讨模拟协作方式,最终双方均同意,以浙江中烟自主开发的打叶复烤远程数据监控系统为基础,深化试行“云监测”模式。
  
  简单来说,“云监测”就是通过互联网信息技术,确保工商双方信息实时互通,保障烟叶养护、烟叶挑选、打叶复烤三个重要环节的质量监督和把控,确保无人监督加工与有人监督加工效果一样。
  
  一个专门的“云监测”工作小组立即成立起来,由浙江中烟物资供应部、技术中心的烟叶团队成员及复烤企业相关人员组成。定框架、敲细节、补重点,来来回回修订了数十稿,很快,一份有细节、可落地的详细方案出炉。
  
  复烤企业在重点区域建立无线网络覆盖区,保障相关信息顺畅传输,并配备视频联络专员,负责各关键环节的视频联络及图片采集。双方利用远程加工数据系统和移动办公视频工具,数据监督、视频监督双线并行,全方位保障加工效果。
  
  同时,工作小组通过系统、视频、报表三种方式,每日填写工作日志并逐级反馈,做到数据互联、信息互通、问题互晓,并以“一日一会商、一周一会议、一批一总结”的形式,及时总结问题和经验,保障“云监测”平稳有效推进。
  
  “谋初要百虑,善后乃万全。”在“云监测”试行前,工作小组根据方案对烟叶养护、烟叶挑选、打叶复烤三个环节进行实景模拟。
  
  “烟叶等级判定好像有点偏差。”在模拟过程中,因设备画质、网络传输等因素影响,工作人员提出模拟存在烟叶等级判定困难等问题。
  
  现场光线条件如何?实际选叶等级是什么?存在哪些极端情况?工作小组综合考量各种因素,并通过多次比对模拟,根据摄像对色度的影响重新校准眼光,确保了“云监测”的实际效果。
  
  2月21日上午8点,“云监测”模式正式在四川烟叶复烤公司会东复烤厂推行,浙江中烟物资供应部烟叶科四川团队烟叶采购加工负责人郭进、业务人员张广普等、技术中心质检人员应素波早早坐在电脑前等待。
  
  “今日挑选的是四川宜宾筠连C3F等级……”张广普前一天已将选叶计划传输至会东复烤厂,并在烟叶出库前与复烤厂相关人员一同对投料烟叶信息进行了视频确认。备料确认无误,转运挑选车间,工作人员打开即时视频,开始了选前评估。
  
  在选叶环节,现场管理一刻不能松懈。采购加工业务人员始终目不转睛,时刻关注工人选叶速度、关注烟叶出库转运、关注现场秩序。
  
  视频里不时传来采购加工业务人员的声音,他们要对烟叶选后符合度以及打包重量进行抽检,并细致地进行逐片确认。
  
  下午15点,张广普通过视频检查当日入库选后烟叶的垛位标识卡,并对在库烟叶质量、烟叶养护措施落实及烟叶加湿情况进行跟踪。与此同时,应素波正在对选后在库烟叶进行质量检验,并结合调拨质量,判定检查结果。
  
  “一切符合标准!”工作小组宣布完结果,首日“云监测”落下帷幕。此时,视频监控系统两端工作人员眼神略显疲惫,却难掩新模式试行成功的欣喜。
  
  目前,“云监测”在会东复烤厂正常运行。与此同时,这一模式在天昌公司天昌复烤厂推行,工作人员三班24小时持续运转,并于运行首日顺利下线了406箱成品。
  
  浙江中烟物资供应部烟叶团队对“云监测”模式进行持续改进,已逐步在云南宣威、湖南永州等多地复烤企业推广实施。

 (东方烟草报)