国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>企业     查看:减小字体 增大字体
金牌团队守护“金叶制造”
河南中烟细支烟设备维保团队工作纪实

2020-06-18

  守护“金叶制造”,体现在对待问题的“钉钉子”精神中。图为6月11日焦胜利(中)正与组员们讨论卷烟机平准器传动漏油问题的解决方案。 魏尧村摄

  守护“金叶制造”,体现在对日常工作的精益求精中。图为6月11日焦胜利(右)正与维修工任建伟进行设备保养。 魏尧村摄

  6月9日一早,河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心卷包部13号机组前,卷包车间轮保2组组长、高级技师焦胜利正在认真检查设备。确定设备运转正常后,他在笔记本上写下记录。

  一个多月前,13号卷烟机频繁出现跑条故障,严重影响机组生产效率。经过一番仔细检查,焦胜利很快找到问题所在:由于翼板部件磨损,盘纸出现异常抖动,搭口涂胶不均匀,造成卷烟机频繁跑条停机。找到症结后,他熟练地更换翼板并重新校准,快速解决了这个难题。

  焦胜利是黄金叶生产制造中心细支烟设备维保团队的骨干成员。近年来,他和团队一道用手中的工具和聪明才智改装改造设备,有效提升了设备柔性生产水平,守护着“金叶制造”品质,被誉为金牌团队。

  迎难而上——

  从无到有的第一组设备改造

  “这是我们卷包部细支烟生产线。”顺着黄金叶生产制造中心卷包部设备副主任刘文杰的指引,记者来到了细支烟生产线。

  目前正在运转的7组细支烟卷包机组,承担着“天叶细支”“天香细支”等多个细支烟规格的生产。设备精准高效运转,员工有条不紊操作,生产现场和谐有序。

  “当初设备改造时遇到的困难还历历在目。”刘文杰指向正在运转中的设备。

  为满足市场需求,进一步丰富产品梯次结构,2017年上半年,河南中烟在先期充分的市场调研和周密的配方设计基础上,决定进一步深挖细支烟市场,丰富“黄金叶”细支烟产品布局。

  推进这一战略目标,要继续改造或购进相关生产设备,保障产能。如何让生产设备快速到位,既能快速响应市场,又能满足生产能力,成了摆在黄金叶生产制造中心面前的难题。

  如果引进国外的卷包机组,仅实地考察开展设备设计就要花费近3个月时间。一套成熟、能用的设备从无到有最起码要耗费近一年的时间,还不包含为期3个月的试运行调试。

  时间紧任务重,既然引进之路不好走,那就寻求内部挖潜,黄金叶生产制造中心决定改造卷包机组。

  “确定设备改造方案后,我们决定7月动工,10月完成目标。”包装机技术员许强回忆说,“当时国内尚无对细支烟设备改造的成功案例。”

  摸着石头过河,黄金叶生产制造中心要找对根基稳的“石头”。他们组织了一支精干队伍,选拔出卷烟机、包装机维修工各3人,并配备了2名电工。

  8人团队在ZJ17卷烟机、ZB45包装机原有基础上探索。他们按照自身对设备的理解,将设备零件画在图纸上,然后预演。大家凑在一起商量配件设计的可行性,经过多次修改,最终确定配件的数据。

  为了追赶进度,设备改造团队每天早上七点半准时到位,晚上六点后下班。大家各司其职,下了班经常聚到一起商量设备改造细节。

  “改造并不是将配件按照相应比例缩减就成功了,而是让尺寸变化的配件在一起严丝合缝,高效运转。”许强介绍道,包装机上共有9个凸轮,起到折叠烟包的作用。但要让设备正常运转,9个凸轮的相位要一个个调整,达到同步协调。仅一个相位的调整,往往就要花费一天时间。

  最终,在各方的支持下,维保团队耗时3个月,圆满完成了细支烟设备改造任务。

  持续优化——

  从有到优的后续跟进提升

  在黄金叶生产制造中心看来,卷烟生产设备不是冷冰冰的机器,而是与员工一起守护卷烟质量的“战友”。

  “‘战友’是‘有血有肉’的,要想配合默契,就得摸清它的脾气。”卷包部卷烟技术员栗勇伟回忆说,第一组设备改造成功后,后续的改进提升工作仍在继续。

  维保团队在设备运行过程中继续深度关注其状态,一方面认真查找存在的问题,另一方面固定相关数据,为今后的设备改造提供数据支撑。

  设备改造后效果如何,需要时间来检验。维保团队以生产数据倒推,将最终数据与生产过程相结合,将好结果对应的好操作找出来、定下来,以此延续。

  就这样,修修补补持续了近两个月,栗勇伟说:“即便到了现在,也不能说最终完成,只能说要不断地在更高层次上寻求质量稳定。”

  截至目前,黄金叶生产制造中心共改造5组卷包设备,与引进新设备相比,每组设备节约费用近千万元。

  设备由一个个部件构成,一个部件出现问题,就可能牵一发而动全身。针对有可能出现问题的环节,黄金叶生产制造中心以问题为导向,根据设备症状开方下药,逐一攻破疑难杂症。围绕细支烟设备空头剔除率较高问题开展的研究就是一个典型案例。

  与常规烟支相比,细支烟圆周直径小,烟条成型难度大,特别是当烟丝填充性偏低时,空头问题更为突出。针对这一顽疾,黄金叶生产制造中心成立了专业团队,轮保组作为骨干力量,三个轮班维修组长积极配合,寻找问题突破口。

  最终,经过团队人员的共同努力,空头剔除率明显下降,为企业节省了大量物料,取得了较好的经济效益。

  “精进之路无尽头。”采访中,黄金叶生产制造中心卷包部负责人王洪涛谈到下一步的工作时坚定地说:“未来,我们还将建立健全保障机制,让细支烟设备维保团队真正成为细支烟品质的守护者,为‘金叶制造’保驾护航。”

 

 (东方烟草报)