国家烟草专卖局
企业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>企业     查看:减小字体 增大字体
百年哈烟 坚韧不拔

2020-07-13

 

 

  118年栉风沐雨,118年坚韧不拔。

  如今,黑龙江烟草工业有限责任公司所属的哈尔滨卷烟厂今年已年逾百岁。

  “在哈烟百年激荡的发展史中,哈烟人凭借坚毅、执著的优秀品质和非凡勇气、创新精神,在一次又一次挑战面前不言败,向着目标果敢开拓、奋勇前行,才取得了今天的成绩。”哈尔滨卷烟厂厂长说。

  红色:思想引领革新

  哈尔滨卷烟厂是一家具有革命传统的企业。

  1917年,俄国十月革命爆发,在哈尔滨卷烟厂的前身老巴夺父子烟公司,工人们就开始接受红色思想的洗礼,多次开展声援五四运动、五卅运动等大规模罢工游行活动。

  1930年,党组织在老巴夺父子烟公司成立了赤色工会,后来先后派赵一曼、杨靖宇等在这里开展了一系列革命工作。

  哈尔滨解放后,在党的领导下,收归国有并更名的哈尔滨制烟厂里,工人夜以继日加班生产,全力保障卷烟物资供应和城市经济建设。一大批中国卷烟技术人员在这里迅速成长,其中一部分技术人员支援全国各地烟厂,很多人成为新中国烟草工业技术的骨干力量。同时,烟厂涌现出了全国劳动模范、受毛泽东主席接见的工人代表等一大批先进模范人物。

  抗美援朝战争打响后,哈尔滨卷烟厂选派三名司机,驾驶工厂集体捐献的三辆汽车奔赴前线,员工王兆连在战役中壮烈牺牲,年仅十八岁。

  传承红色基因,沐浴先进思想,哈尔滨卷烟厂不断改革、持续发展。一批批优秀技师在这里成长,一项项先进技术在这里诞生。新中国成立初期,这里出现了50摄氏度高温发酵法、生产作业计划、班组成本核算等成果。

  1959年,“太阳岛”品牌问世;上世纪70年代初,“林海灵芝”品牌诞生;1985年,“龙烟”研制成功……哈尔滨卷烟厂的品牌体系不断丰富完善,发展道路越走越宽。

  进入21世纪,在新的征程中,哈尔滨卷烟厂乘风破浪,勇往直前。2003年,哈尔滨卷烟厂与原海林、穆棱、绥化三家卷烟厂实施联合重组,成立哈尔滨卷烟总厂。2007年,黑龙江烟草工业有限责任公司成立,哈尔滨卷烟厂作为其重要组成部分,开启了改革发展新篇章。

  黄色:文化传承坚韧

  黄色,对哈尔滨卷烟厂来说,既是“大黄楼”历史建筑的记忆颜色,也是百年历史积淀的核心文化精神——坚韧的底色。

  “大黄楼”是哈尔滨卷烟厂旧址,已有近百年历史。建筑外墙起初采用清水红砖筑造,上世纪50年代主体被涂成黄色,一直延续至今。

  “哈尔滨独一格,南岗上坡老巴夺,地窖择烟叶,二楼糊烟盒,三楼包烟卷,四楼‘马神’客。”家住哈尔滨卷烟厂附近的老一辈居民都唱得出这歌谣。“大黄楼”是他们对哈尔滨卷烟厂的昵称,也是几代人记忆里的地标建筑。

  “大黄楼”与哈尔滨卷烟厂一道见证了现代烟草工业技术的传播发展。一代代哈烟人历经风雨、百折不回,积淀出特有的“坚韧文化”。

  坚韧,既指在困难面前岿然不动的品格,也有无论身处顺境还是逆境,都能坚持诚信和恪守正道的美德。哈烟人具有这种在困难面前不屈服、不认输的意志品格,从不怨天尤人,更不被眼前的艰难困苦吓倒,而是团结奋斗、上下一心,勇于接受挑战、敢于战胜困难。

  在“坚韧文化”的引领下,哈尔滨卷烟厂实现了跨越式发展。2014年,烟厂“十一五”异地技改完成,整体搬迁至江北新址,现已独立研发生产三大系列产品十余个规格,有效满足了市场需求,为地方经济、文化发展作出了重要贡献。

  黑色:实干担当责任

  哈尔滨卷烟厂诞生于黑龙江这片黑土地之上。因为常年冰雪、天气严寒,生长于这片土地上的哈烟人锤炼出了苦干实干拼命干的性格。

  近年来,哈尔滨卷烟厂根据市场发展形势,克服生产工作面临的问题和矛盾,直面挑战,抢抓机遇,保证了市场供应任务圆满完成。

  坚持以市场需求指导生产、以拼搏精神保障需求,2018年,“老巴夺”机组连续作战,为“哈尔滨”(老巴夺)产品培育、满足市场需求提供了有力保障;2019年,哈烟人采用延时生产、跟踪服务等措施,进一步提升了生产效率和产品质量,为推动黑龙江烟草工业公司高质量发展贡献力量。

  这背后,是管理的精细化提升。质量的保证是源于对生产的匠心追求。

  哈尔滨卷烟厂以生产计划执行为主线,持续抓住生产流程节点,建立数据库模块、指标体系,对生产运行过程效果精准评判并及时纠偏;推进设备精益标准化管理,探索推进TnPM全员设备管理,节能管理达到国家标准要求,2018年卷接设备运行效率达到97.1%,包装设备运行效率为95.1%,设备完好率为99.76%;持续推进大机组、大工艺、大质量三大工作机制,持续开展质量系列教育和质量竞赛活动,强化工艺质量精益管理,严控工艺质量,产品质量水平不断提升。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,哈尔滨卷烟厂一手抓疫情防控一手抓生产,狠抓常态化防控措施落实落细,顺利实现复工复产,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利。

  “对历史最好的纪念就是创造新的历史”,如今的哈烟人正以“爱企传承、弘毅飞腾”的哈烟精神践行着继往开来的重要使命。他们坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以建设现代化“智慧卷烟工厂”为目标,全面聚焦政治建设、队伍建设、生产制造、基础管理、安全管理的精益化提升,推动企业实现高质量发展。

跟随企业的成长而成长

生产科科长 刘文成口述

  能在这个百年老厂工作,是我人生的一大幸事。

  如今,我已在哈尔滨卷烟厂工作了38年。我一直在跟随着企业的成长而成长。

  刚进厂时,我在生产车间当操作工。那时的卷烟机械设备是上世纪60年代的“新中国”机型,转眼几十年过去,现在的卷烟设备早已换成了PROTOS卷烟机组,生产能力也从过去的几百支/分钟,增加到现在的7000支/分钟,这是我们烟草工业逐步实现现代化的一个缩影。

  从当初的人工纸质下单生产到今天运用现代化的管理手段,通过大数据打造“互联网+生产”指挥平台,昨天想都不敢想的变成了今天的现实。

  企业改革变迁让我在追梦的道路上不断求索。

  一直以来,哈尔滨卷烟厂承担着全公司70%以上的生产任务,贡献着全公司90%以上的税利指标,我们的产品质量突飞猛进,连续在行业质量评比中名列前茅。

  今天,我们正向新时代现代化“智慧卷烟工厂”行列大踏步前进。

用才华和努力书写精彩

制丝车间技术员 陈海滨口述

  2002年,我成了哈尔滨卷烟厂的一员。在企业欣欣向荣发展的大环境中,我经历了烟厂的几次技改,见证了烟厂生产工艺、管理水平、技术能力突飞猛进的发展。

  特别是2014年哈尔滨卷烟厂异地技改,我们全年两班人马三班倒,实现了当年搬迁、当年达产、当年超产,保质保量完成了任务,展现出了哈烟人的坚韧精神。

  2019年4月,我有幸获得“全国烟草行业第七届劳动模范”称号。当年,工厂成立了由我负责的劳模工作室,并把工作室作为技术攻坚的第一战线。

  我们打破工作岗位限制,把车间的事变成自己的事。为此,我和工作室的同事一起努力,不了解的就去学,不会做的就去练,不清楚的就拿出来讨论。很多测试只能等到停产后,大家就前半夜休息,后半夜起来做测试,一直忙到天亮。

  慢慢地,团队能够处理的问题越来越多,也有了很多成果,近期刚申请了三项专利。

  近些年,我们合作生产的品牌很多。在这个过程中,我们也有很多机会向国内先进企业学习,这使我们在设备管理、工艺技术、产品研发等方面都有了长足进步。

  记得有一次我半夜被急促的手机铃声惊醒,车间物流高架库发生了故障。我赶紧穿好衣服,开车赶过去。到达现场后,为了解决问题,25米高的堆垛机来回爬了六次,实在爬不动了中途就抱着梯子休息。我一再告诉自己要赶紧解决,决不能因为这个问题影响车间正常生产。最终,我在早班之前解决了问题。虽然很疲惫,但我很有成就感,因为我为工厂的发展尽了自己的一份力。而且我知道,还有很多同事和我一道,在不同的岗位上挥洒着汗水,默默奉献着。

  我相信,我们这一代将会用才华、努力、付出在烟厂第二个百年中留下浓墨重彩的一笔,并见证一个更加了不起的哈尔滨卷烟厂。

愿工匠精神代代相传

退休干部 张秀琴口述

  1964年,我走进车间那一刻,就下定决心,要将自己的青春奉献给我所热爱的工厂。

  幸运的是,车间领导将我分配到了一位得高望重、技术高超的老党员、老劳模杜娜萍负责的机台。

  在老劳模身边学习,我进步很快。在一次车间选拔看车工考试中,我以技术操作第一名的好成绩被选拔为车间青年中第一个看车工。几年之后我又加入了党组织。成为党员后,我带领自己所在的生产小组,更加积极地投入工作,当年我们小组被评为学习雷锋活动标兵小组。

  1968年国庆前夕,全国总工会挑选全国优秀工人阶级代表赴京汇报,我光荣入选。更难得的是,后来我还作为黑龙江省工人代表登上天安门城楼。

  1968年10月1日10时,我登上天安门城楼参加国庆观礼,并受到毛泽东主席接见,心潮澎湃,激动万分……真是终生难忘!

  退休之后,企业的健康发展为我们的退休生活提供了保障,厂领导经常对退休员工进行慰问,我们打心眼里感恩。

  在我工作的年代,工厂生产条件有限,操作大多靠人工完成。我们的卷烟车间由于设备陈旧,环境很差,粉尘很大,非常呛,戴口罩都呛得直流眼泪。大伙儿就是凭着一股干劲,拼着命让企业前进。前一阵,工厂组织我们参观新厂房,看着现代化的生产车间,整齐的机器排成行,我们又高兴又激动,哈尔滨卷烟厂老一代工人没有白付出,企业的今天让人自豪。

  我们新老员工走的是同一条路,只是阶段不同。新时代的奋斗者,科技兴企,奋发向上,我们老工人看到这些优异成绩,感到踏实、放心、高兴!一代人有一代人的使命,让我们代代相传,把工匠精神发扬光大!

 

 (东方烟草报)